ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 08:20
МВФ предлагает экономить на зарплатах и субсидиях
Фото с сайта ru.tsn.ua

МВФ предлагает экономить на зарплатах и субсидиях

Международный валютный фонд (МВФ) вчера направил Украине жесткие рекомендации по борьбе с валютным и фискальным дисбалансом. Правительству необходимо выполнить обещания, которые фонд слышит от украинских властей уже пять лет: от повышения цены газа для населения до перехода к гибкому обменному курсу. Кроме того, в условиях падения доходов госбюджета МВФ советует внедрить жесткие меры экономии зарплат и субсидий. Это снижает вероятность нахождения компромисса, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бюджет кладут под нож».

Вчера Международный валютный фонд объявил о завершении работы своей миссии в Киеве, которая с 17 по 29 октября изучала экономическую и бюджетную ситуацию в стране. В специальном заявлении МВФ говорится, что благодаря техническим консультациям с украинской стороной планируется разработать «достаточно амбициозный пакет мер, чтобы справиться со всеми вызовами, стоящими перед Украиной» с целью преодоления внешнеэкономических дисбалансов и активизации роста экономики.

Тональность заявления МВФ очень похожа на содержание первого меморандума, подписанного с Украиной в начале кризиса, пять лет назад. Ключевые проблемы страны те же: ограниченная гибкость обменного курса, большой дефицит бюджета, значительные квазифискальные потери в энергетике. Эти проблемы усилили дефицит счета текущих операций и потерю валютных резервов НБУ. «Жесткая монетарная политика и административные меры в поддержку обменного курса, вероятно, будут и в дальнейшем сдерживать инвестиции и тормозить экономический рост»,— говорится в заявлении фонда.

Помимо усиления гибкости обменного курса, которое позволит перейти к инфляционному таргетированию, в МВФ настаивают на «независимом аудите банков для проверки качества и соответствия классификации займов, формирования резервов и залогов». В 2009 году подобный аудит назывался стресс-тестом — по его итогам у банков возник дефицит капитала. «В МВФ впоследствии ставили вопрос о необходимости повторного аудита, но в НБУ заявляли, что финансовая система настолько слаба, что может не выдержать такой проверки»,— считает экс-глава Минфина Игорь Уманский.

Ключевые претензии МВФ касаются бюджетной политики, которая должна быть сведена к режиму экономии. Фонд рекомендует «авансом осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня себестоимости». Чтобы смягчить последствия роста цен, социальной помощью необходимо охватить 40% населения.

Одновременно эксперты фонда рекомендуют сократить потребность бюджета в финансировании путем «ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочивания расходов на закупку товаров и услуг». Обещанное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль должно быть отложено до тех пор, «пока дефицит бюджета не сократится до приемлемого уровня». А дефицит госсектора значителен: только в 2013 году он составит 5,75% ВВП, из которых 1,25% — выпуск векселей для возмещения НДС и оплаты кредиторской задолженности. Но использование векселей «подорвет финансовые показатели последующих лет».

В Минфине знают о требованиях фонда и уже переписывают проект госбюджета-2014 в соответствии с ними. «Готовится бюджет, который можно назвать очень консервативным»,— заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. По ее словам, обсуждаются три варианта бюджетного дефицита — 2%, 2,8% или 3,5% от ВВП. При этом 14,8 млрд грн будет внесено в капитал НАК «Нафтогаз Украины» для расчета по еврооблигациям на $1,6 млрд. Обновленный проект госбюджета-2014 Минфин передаст правительству до 15 ноября.

Жесткие рекомендации МВФ могут привести к серьезному сокращению бюджетных расходов в 2014 году. «Во многих странах МВФ требует снизить количество бюджетных работников до уровня, который страна может реально оплачивать. Не думайте, что Украина станет исключением, и от нас потребуют просто ограничить рост зарплат прогнозным уровнем инфляции»,— уверен Игорь Уманский.

Необходимость проведения непопулярных мер снижает вероятность достижения договоренности о новой кредитной линии для Украины. «Возобновление сотрудничества с МВФ, безусловно, важно, однако следует помнить, что акцент на урезании социальных выплат очень опасен — такая политика может просто заморозить экономику. Поэтому правительству необходимо убеждать, что в условиях нашей страны более надежным выходом из кризиса является стимулирование экономического роста, в том числе путем увеличения платежеспособности граждан»,— уверен народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов). По его словам, отказаться от урезания бюджета позволит контроль над трансфертным ценообразованием и борьба с «серыми» зарплатами. 
Осенью 2008 года правительство уже обещало МВФ не увеличивать минимальную зарплату и оклады работников бюджетной сферы, сравнять цены на газ внутренней добычи, который потребляет население, и импортный газ, снизить дотирование закупок топлива, потребляемого теплокоммунэнерго, уменьшить поддержку гривны и создать рынок земли. Но за пять лет государство так и не отказалось от социально ориентированной бюджетной политики.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+26
alest
alest
1 ноября 2013, 08:36
#
«ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и упорядочивания расходов на закупку товаров и услуг»

МВФ в своем стиле. Я думаю, много можно срезать, учитывая уровень зарплат в бюджетной сфере, подавляющее большинство из которых на уровне официального и, естественно, ниже реального прожиточного минимума.

Первое, конечно, где начнут оптимизировать — это медицина и образование. И первое, что рухнет -это медицина. Там итак все на честном слове. Чиновников и клерков, естественно, никто сокращать не будет. У них там, видимо, с точки зрения МВФ с фондом заработной платы и пенсиями все в порядке. Может даже усилят административный контингент, чтобы учителя и врачи меньше рыпались.
+
+16
allescaput2030
allescaput2030
1 ноября 2013, 08:40
#
В Минфине знают о требованиях фонда и уже переписывают проект госбюджета-2014 в соответствии с ними.

Механизм внешнего управления страной, с претензией на «независимость», — когда бюджет составляется, обсуждается и принимается не представителями страны с учетом интересов страны, а под диктовку американского инструмента — МВФ. А посол США тем временем плотно «работает» с верхушкой оппозитов и с властями…
+
+4
KostyaBank
KostyaBank
1 ноября 2013, 08:51
#
Пусть Федорович работает без з\пл — чисто за идею — пенсия-то идет, а если пенсии не хватает — дети пусть помогают.
+
+7
ваня иванов
ваня иванов
1 ноября 2013, 09:04
#
Украине предсказали жуткие времена check.biz.ua/check/29/
+
+30
citizenUK
citizenUK
1 ноября 2013, 09:20
#
Не надо делать из экспертов МВФ — идиотов. Они прекрасно знают об уровне з/п бюджетников. Ни кто не требует снижения з/п у учителя или врача, но когда мэры и их замы, секретари советов дотационных, убитых городов получают официально з/п до 60 тыс. грн. Добавьте з/п руководства силовых структур + руководство министерств, разного рода комитетов и комиссий + выплаты при выходе на пенсию могут составлять до 400 тыс. грн., а какова вам ситуация когда при определенных условиях выйти на пенсию некоторые бюджетники могут в 35-37 лет и потом лет до 80 получать совсем не маленькую пенсию и т.д и т.п. Не до х… для нищей страны?
+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 ноября 2013, 09:41
#
Лайк:)
+
+12
alest
alest
1 ноября 2013, 10:42
#
«Ни кто не требует снижения з/п у учителя или врача»

Как раз это и требуют. Как раз этим дело и закончится. МВФ в курсе нашей бюджетной политики и заметьте ни разу! они ни слова не сказали о рекордном росте расходов на админаппарат во всех бюджетных сферах, несмотря на кризис и общее снижение расходов…

Все закончится простыми врачами и учителями. Платить может меньше и не станут, ибо некуда меньше, а вот сократить и всю работу повесить на оставшихся — всегда пожалуйста.
+
0
victor1
victor1
3 ноября 2013, 23:44
Виктор, Киев
#
Да просто похерить этот мвф куда подальше — пусть у себя дома наводят порядок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд