ВХОД
Вернуться
1 ноября 2013, 09:40
Предлагать снижение ставок по банковским кредитам должно правительство.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Предлагать снижение ставок по банковским кредитам должно правительство — эксперт

Предложения по снижению процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса должны исходить от правительства, а не от Национального банка или коммерческих банков, прокомментировал член набсовета Национального банка Украины Роман Шпек.

«Предложения по снижению ставок должны исходить от правительства, а не от Нацбанка или коммерческих банков», — прокомментировал он поручение премьер-министра Николая Азарова о необходимости снижения стоимости кредитов для бизнеса. По его словам, если правительство будет продавать ОВГЗ под 5%, то ставки по депозитам будут падать, что позволит выдавать кредиты дешевле. «Но Минфин вместо этого занимает огромные средства под 14,3%», — добавил он.

Банкир отметил, что порядка 40% предприятий в Украине убыточные, и такой заемщик заведомо проблемный. «Он закредитован, и его активы уже заложены в других банках. Поэтому банк формирует резерв до 100% кредита, что отражается на его стоимости», — пояснил Шпек. Он придерживается мнения, что убыточных предприятий не должно быть, и необходимо применять механизм банкротства и смены собственников.

Шпек обратил внимание, что для снижения стоимости кредитов надо учитывать состояние банковской системы. «У нас много банков, принадлежащих той или иной промышленно-финансовой группе и выполняющих функции «финансового отдела» своей группы», — пояснил он. Как отметил банкир, банки должны заниматься банковским бизнесом, и консолидация банковской системы будет ускоряться.

Также среди проблем, ограничивающих возможности банков по снижению стоимости кредитов, банкир выделил неоднозначные трактования законодательства по продаже проблемных долгов, недостаточную защиту прав кредитора, проблемы в судебной и исполнительной системе.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства 23 октября назвал недостаточным уровень кредитования украинской экономики. Азаров поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову совместно с Нацбанком представить на рассмотрение правительства предложения по развитию кредитования, в том числе по механизмам удешевления кредитного ресурса для предприятий до конца года до 14% годовых. Эксперты называют поручение правительства по снижению ставок по кредитам для бизнеса до 14% годовых к концу года невыполнимым.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2013, 09:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ballistic
ballistic
1 ноября 2013, 10:22
#
«если правительство будет продавать ОВГЗ под 5%, то ставки по депозитам будут падать»
— этот Шпек реально недалёкий? ОГВЗ под 5% никто ж не купит. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд