ВХОД
Вернуться
31 октября 2013, 21:00
Украине следует активнее противодействовать кампаниям по дискредитации ее ОПК.
Фото с сайта narod.ru

Украине следует активнее противодействовать кампаниям по дискредитации ее ОПК — эксперт

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Украины в условиях нового геополитического противостояния оказался в эпицентре масштабных информационных кампаний по его дискредитации на высококонкурентном рынке вооружений, констатируют украинские военные эксперты.

Как отметил в ходе круглого стола «Пути развития украинского ОПК в контексте увеличения международной конкуренции» в Киеве в четверг военный эксперт Виталий Кулик, в динамично развивающемся глобальном информационном пространстве Украину «пытаются представить спонсором вооруженных конфликтов».

По его словам, при помощи манипулятивных технологий в информационном пространстве формируются «две картинки»: «Украина поставляет вооружение в зоны конфликта. Украина, где коррумпированная власть, производит некачественное оружие. Эти две картинки накладываются одна на другую».

Подобные информационные кампании, как отметил В.Кулик, включают как элемент конкурентной борьбы на рынке вооружений, так и элемент формирования образа Украины в мире, и имеют как краткосрочные, так и долгосрочные цели.

Вместе с тем, констатировал эксперт, активное и системное противодействие кампаниям по дискредитации имиджа и авторитета Украины и ее ОПК в информационном пространстве на данном этапе практически не ощущается.

«Нам нужен другой образ: Украина — обороноспособное государство, производящее современное, качественное вооружение», — резюмировал он.

Согласно экспертным оценкам, объем экспорта вооружений и спецуслуг Украины оценивается в последние годы в сумму около $1 млрд.

По данным ГК «Укрспецэкспорт», объем торгово-посреднической деятельности госкомпании и ее дочерних предприятий в 2012 году составил $1,024 млрд, что на 2% больше, чем в 2011 году. В структуре экспорта 47% приходится на страны Азии, 23% — на государства Африки, 21% — на страны СНГ, 6% — Европы и 3% — Америки.

В настоящее время «Укрспецэкспорт» сотрудничает с 78 странами. Крупнейшими партнерами Украины в сфере ВТС, по данным госкомпании, выступают Индия, Ирак, КНР, Казахстан, Таиланд и РФ.

Портфель заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий на ближайшие три-пять лет, согласно ранее озвученным госкомпанией данным, оценивается в более чем $5 млрд.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд