31 октября 2013, 09:56
Когда заемщик может разорвать кредитный договор?

Когда заемщик может разорвать кредитный договор?

Михаил Можаев
Михаил Можаев
 

Советует адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев:

Порядок изменения или расторжения договора предусмотрен главой 53 ст.ст.638-654 Гражданского кодекса Украины (ГК Украины).

Исходя из положений ч.1 ст.651 ГК Украины изменение или расторжение договора допускается только по согласию сторон, если иное не установлено договором или законом.

Согласно ч.2 указанной статьи Договор может быть расторгнут или же изменен по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом. При этом существенными являются такие нарушения стороной договора, когда в результате причиненного этим вреда другая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора. Т.е. для применения данной нормы — нужно обратиться в суд с соответствующим иском.

Кроме расторжения в одностороннем порядке, есть еще такое понятие, как односторонний отказ от договора в полном объеме или частично, которое также применяется, если это предусмотрено договором или законом. Отказ от договора применяется в случаях, например, отказа продавца передать проданный товар (ст.665 ГК Украины); не передачи документов на товар в установленный срок (ч.2 ст.666 ГК); если товар передан в ассортименте, который не соответствует условиям договора купли-продажи (ч.1 ст.672 ГК) и т.п.

Следует также отметить, что в силу ст.654 ГК Украины расторжение договора осуществляется в такой же форме, в которой был заключен договор, если иное не предусмотрено договором или законом или не выплывает из обычаев делового оборота.

Что касается непосредственно кредитных отношений, то согласно ч.2 ст1056 ГК Украины Заемщик имеет право отказаться от получения кредита частично или в полном объеме, уведомивши об этом кредитора до установленного договором срока его получения, если иное не предусмотрено договором или законом.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2013, 09:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×