ВХОД
Вернуться
31 октября 2013, 08:18
Евроинтеграция ускорит процесс консолидации банков в Украине.
Фото с сайта retailmagazine.ru -

Евроинтеграция ускорит процесс консолидации банков в Украине — эксперты

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС и дальнейшая евроинтеграция Украины ускорит процесс консолидации в банковской системе Украины.

Как прокомментировал советник председателя правления «Альфа-Банка» Роман Шпек, у Украины есть возможности для развития отношений со странами и Европейского, и Таможенного союзов. По словам банкира, банки как часть общеэкономического механизма ощутят на себе ускорение реформ, которые будут более быстрыми, эффективными и комплексными, если будет использоваться международный опыт.

«Я встречался с представителями МВФ — требования фонда по пересмотру тарифов на газ, введению гибкого валютного курса и консолидации банковского сектора не изменились», — добавил Шпек.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив также полагает, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС ускорит имплементацию международных стандартов регулирования и надзора в финансовой сфере.

«Это будет способствовать снижению количества кэптивных банков, страховых компаний и финансовых учреждений, которые на сегодняшний день часто сомнительными инструментами обслуживают интересы украинских финансово-промышленных групп», — сказал депутат.

В то же время, он не прогнозирует, что подписание соглашения скорректирует политику Национального банка по установлению фиксированного валютного курса мгновенно.

«Украина перейдет к понятному ценообразованию на гривну в течение нескольких лет», — прогнозирует Кубив.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен также отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС следует ожидать постепенной реализации необходимых изменений. «На финансовых рынках будет превалировать ожидание, что при наличии ассоциации с ЕС государственный аппарат, включая регуляторные органы, будет адаптировать лучшие практики по регулированию рынков, в том числе финансовых», — пояснил он.

По мнению Вальчишена, ассоциация с ЕС может принести позитивные изменения на рынке финансовых услуг для граждан Украины только в долгосрочной перспективе.

«В будущем процентные ставки по депозитам будут существенно снижены по сравнению с нынешними. Этот процесс будет сопровождаться ростом устойчивости банковского сектора в целом и ключевых коммерческих банков путем более высокого уровня их капитализации», — добавил эксперт.

Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года, что, по мнению экспертов, расширит доступ Украины к внешним рынкам высокой покупательной способности. В то же время, согласно неоднократным заявлениям Президента Российской Федерации Владимира Путина, в случае подписания Украиной этого соглашения Таможенному союзу придется принять защитные меры для сохранения доминирующих позиций производителей стран-участников ТС на рынках сбыта в странах ТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2013, 08:18 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд