ВХОД
Вернуться
30 октября 2013, 18:20
Украина будет увеличивать добычу нефти и газа.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина будет увеличивать добычу нефти и газа — Янукович

Украина стремится к энергетической независимости за счет увеличения добычи собственных энергоресурсов — нефти, газа и наращивания производства электроэнергии. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время встречи с руководителями энергетических компаний «Эни» (Италия) и «Электрисите де Франс» (Франция), сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и председатель совета правления, главный исполнительный директор компании «Электрисите де Франс» Анри Проглио подписали Меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве в сфере газовой промышленности и электроэнергетики.

Янукович подчеркнул, что «Украина — это государство, в программе которого сейчас большие, амбициозные планы по увеличению энергетической независимости, добычи газа, нефти».

Он выразил убеждение, что сотрудничество Украины с компаниями «Эни» и «Электрисите де Франс» будет плодотворным.

«Сочетание наших возможностей с вашими возможностями — очень интересный проект, который будет способен эффективно работать», — сказал Янукович.

Председатель правления «Эни» Паоло Скарони, в свою очередь, отметил, что его компания демонстрирует наибольшую активность в Украине по освоению добычи газа как из традиционных, так и нетрадиционных источников. Кроме того, по его словам, компания работает с НАК «Нафтогаз Украины» над реабилитацией тех скважин, которые уже вышли из эксплуатации.

Скарони подтвердил готовность компании к работе в Украине по дальнейшему развитию ее энергетического сектора. «Мы вносим свой вклад в добычу углеводородов в вашей стране. Хочу еще раз подтвердить нашу настроенность инвестировать в Украину и помогать ей в развитии добычи углеводородов на ее территории», — сказал он.

Генеральный директор, председатель совета директоров «Электрисите де Франс» Проглио сообщил, что его компания в последнее время много работала совместно с Минэнергоугля над развитием своей инвестиционной деятельности в Украине. По его убеждению, Украина и «Электрисите де Франс» имеют перспективы сотрудничества в ядерной энергетике.

«Мы настроены также сосредоточить наше внимание на этом секторе. Мы открыты к расширению в этом нашего сотрудничества в случае если Украина настроена на это. Мы также намерены развивать наше сотрудничество в секторе дистрибуции энергии, и также хочу подтвердить нашу готовность к развитию сотрудничества в технологических направлениях как в сфере энергетики, так и газа, и инвестировать в Украину с целью создания новых рабочих мест», — сказал Проглио.

Украина рассматривает возможность подписания соглашения о разделе продукции с итальянской компании Eni и французской «Элекрисити де франс» по добыче углеводородов на Прикерченском участке шельфа Черного моря.

В конце января 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина в 2013 году планирует стать лидером среди стран, которые добывают газ в бассейне Черного моря.

По данным геологических исследований, основные запасы углеводородного сырья Черноморского бассейна залегают на глубине от 120 м до 1000 м. На средних глубинах моря первоочередными объектами для освоения с помощью полупогруженных платформ является участок Палласа (глубина моря 450-850 м), а для геологического изучения — акватория Прикерченского шельфа, участки Скифский и Форосский. Прогнозные запасы свободного газа в пределах участка Палласа составляют около 120 млрд куб. м газа (в т.ч. украинская часть — 86 млрд куб. м), растворенного газа — 8,6 млрд куб. м (в т.ч. украинская часть — 8,2 млрд куб. м), нефти и газового конденсата — 70 млн тонн (в т.ч. украинская часть — свыше 45 млн т).

Согласно принятому Кабинетом министров прогнозному балансу, в 2013 году добыча природного газа в Украине запланирована в объеме 22,049 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2013, 18:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
allescaput2030
allescaput2030
30 октября 2013, 18:38
#
Европейцы подумали: Американцы уже забрали самые лакомые куски, пора и нам урвать по жирному кусочку, пока на Украине такая вакханалия по распродаже народной собственности… Африку уже всю поделили, а тут такой неожиданный приход…
+
0
serpak
serpak
31 октября 2013, 15:30
#
Цена украинского газа 340 гривен за 1000 кубометров, как сообщил депутат от КПУ Гордиенко, а это значит, что уже много лет отлаженно работает схема, по которой из-за высокой цены накаливаются долги населения, хотя, если бы мы платили реальную цену, то на сэеономленные деньги можно было бы поднять не одну отрасль.
+
0
Maddamme
Maddamme
31 октября 2013, 17:52
#
При использовании украинского газа для нужд населения, как этого давно добиваются комуняки, тарифы были бы ниже на 30-40% да ещё бы деньги были на модернизацию ЖКХ и внедрение энергосберегающих технологий.
+
0
moller
moller
31 октября 2013, 16:31
#
Зная януковича, можно ожидать, что Украина ничего не получит, а только потеряет. раз у нас ТАКИЕ возможности, то может лучше бы развивали свои собственные компании, складывали в наше и пускали чужих распоряжаться нашими ресурсами?? и в последствии деньгами…
+
+8
Василий Клопков
Василий Клопков
31 октября 2013, 17:29
#
Если страна отдает свои месторождения иностранным компаниям, то какая это энергетическая независимость? Это просто называется грабеж среди бела дня. Янукович просто лохонулся и еще хвастается этим.
+
0
vassa555
vassa555
1 ноября 2013, 15:11
#
Это мы с вами лохонулись, посадив на трон этого зека. А он, знай себе, сказки народу рассказывает, а другой рукой со знанием дела, последнюю гривну из его кармана тащит.
+
0
realist
realist
31 октября 2013, 19:03
#
Янукович уже отдал России Севастополь в обмен на снижение цены на газ. Результат — его надули. Теперь он отдает разработку газа в другую сторону. Он что, думает, что там медом намазано? Его и тут надуют, а Украина без газа останется. Нужно делать как комуняки говорят, энергетику государству вернуть.
+
+7
Olegpetrusevich
Olegpetrusevich
31 октября 2013, 22:53
#
Власть не пойдет на национализацию, потому как не согласится отдать дойную корову. Рыги ж в первую очередь думают о собственном обогащении, а то, что газ для людей стоит бешенных денег им плевать
+
0
Olga1199
Olga1199
31 октября 2013, 22:53
#
Конечно, можно поверить что это будет правдой. Как может быть Украина независимой, когда государство не есть собственником этой отрасли. Вот если бы энергетика принадлежала государству, тогда при верной политике можно было бы ожидать чего-то хорошего, а так приходится со страхом ожидать будущего.
+
+7
vassa555
vassa555
1 ноября 2013, 15:08
#
Ну, что это будет делать именно Украина, я очень сомневаюсь. Вот Шелл у нас уже начинает добычу сланцевого газа, оставляя нашему государству всего! 10% от прибыли. Что называется — почти даром! И это при том, что экологическая катастрофа нам гарантирована на все 100%. Вот и здесь правительство за собственные прибыли рассчитывается народным достоянием. Куда не кинь — всюду покращення!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд