ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 19:50
Украина прогрессирует, но сделать предстоит еще многое — мнения о Doing Business 2014 г..
Фото с сайта gokiev.info

Украина прогрессирует, но сделать предстоит еще многое — мнения о Doing Business 2014 г.

Украина обеспечила продвижение на пути улучшения бизнес-среды, что нашло отображение в отчете Всемирного банка (ВБ) о легкости ведения бизнеса (Doing Business 2014), но для дальнейшего прогресса потребуется решить все еще многочисленные проблемы.

«Бизнес-среда не изменилась. Есть много проблем, над которыми нужно работать… Аванс, который мы сегодня получили, нужно отработать», — сказал глава совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко в ходе круглого стола в киевском офисе ВБ во вторник.

По его словам, в Украине прилагаются значительные усилия для обеспечения прогресса, но соответствующие инициативы реализуются медленно.

Козаченко отметил, что среди проблемных вопросов, в частности, кредитование, администрирование налогов, количество проверок, регистрация прав собственности и ситуация с разрешениями на строительство.

«Позиция страны в отчете Doing Business за этот год доказывает, что много чего можно достигнуть за короткое время, если есть политическая воля осуществлять реформы», — считает директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

«Крайне необходимо, чтобы власть, консультируясь с бизнес-сообществом, достигла устойчивого продвижения в урегулировании более широких вопросов инвестиционного климата, таких, в частности, как защита прав собственности, режим конкуренции и коррупция — факторы, которые являются проблемными, однако не измеряются в этом отчете», — добавил он.

Как сообщалось, благодаря реформам в сфере дерегуляции в строительстве, регистрации собственности и доступа к кредитованию Украина за 2012 год поднялась на 28 позиций в рейтинге Doing Business 2014 ВБ, заняв 112-ю позицию из 189 исследованных экономик.

Украина добилась наилучшего прогресса среди всех стран, но все еще уступает всем странам соседям: позиция Польши — 45, Венгрии — 54, Белоруссии — 63, Румынии — 73, Молдавии — 78, России — 92.

Как сообщила во вторник пресс-служба президента Украины со ссылкой на первого заместителя главы администрации президента Ирину Акимову, реформы, направленные на дерегуляцию, улучшение предпринимательской среды, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций и в дальнейшем будут находиться под личным контролем главы государства и останутся приоритетом в деятельности правительства.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд