ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 16:40
Что предлагают банки по долгосрочным депозитам

Что предлагают банки по долгосрочным депозитам

Украинцы все чаще оформляют долгосрочные депозиты на сроки от года и более. Желание заработать в перспективе не исчезает даже со снижением ставок.

По данным НБУ, за 10 месяцев банки привлекли 60 млрд грн депозитов, из них 55 млрд — в национальной валюте, и 5 — в иностранной. Рост объема вкладов в банковской системе не остановило и планомерное снижение ставок в течение года.

«Максимальные ставки снизились на 4% по вкладам в гривне и на 0,5% в инвалюте, что отражает общебанковскую тенденцию», — уточняет заместитель директора департамента по организации разработки и продвижения продуктов на рынке банковских услуг CityCommerceBank Алла Давидюк.

По словам заместителя руководителя департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса ПУМБ Аркадия Шидера, в начале года ПУМБ предлагал размещение долгосрочных депозитов в гривне под 20-21%. К октябрю ставки по гривневым депозитам снизились до 15-16% годовых по депозитам срочностью от одного до полутора лет. Снижение доходности депозитов — это общая рыночная тенденция этого года, обусловленная снижением стоимости денежных ресурсов.

Примечательно, что в сентябре украинцы разместили на гривневых депозитах сроком свыше двух лет максимальный объем ресурсов за последние пять лет — 898 млн грн, сообщили в Национальном банке. Приток денег на долгосрочные счета, считают банкиры, объясняется желанием вкладчиков зафиксировать на несколько лет высокий процент на фоне снижения доходности депозитов.

«Для многих граждан проценты по вкладу — неотъемлемая часть семейного бюджета. Поскольку сейчас ситуация стабилизировалась и банки предлагают более высокие ставки на длительные сроки, то их доля будет расти», — уверена Алла Давидюк.

Многие банкиры делают ставку именно на привлечение долгосрочных ресурсов. «70% депозитов, которые размещают наши вкладчики, — долгосрочные. Данный показатель длительное время держится на данном уровне», — говорит директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник.

По словам Аркадия Шидера, большинство клиентов предпочитают долгосрочные сбережения в связи с их высокой доходностью. Вклады от одного до полутора лет составляют 55% депозитного портфеля в гривне, а в иностранной валюте — 65%.

Несмотря на то, что конец года традиционно сопровождается интересными акционными предложениями от банков, эксперты рынка не исключают того, что к Новому году вклады еще убавят в доходности, в том числе и долгосрочные депозиты.

«До конца года доходность гривневых депозитов останется на текущем уровне, а доходность валютных депозитов еще снизится примерно на -0,5% годовых — в связи с изменением НБУ нормативов резервирования по вкладам в иностранной валюте, а также недавним изменением схемы расчета регулярного сбора Фонда гарантирования вкладов физических лиц», — прогнозирует Аркадий Шидер.

Что предлагают банки по долгосрочным депозитам на срок 1,5 года

Банк Название вклада  % ставка* 
Хрещатик Оберіг 16.5%
Еврогазбанк Стабильный 17%
Русский стандарт Максимум 20%
Platinum Bank Бажане збільшення 15.5%
ПУМБ Доходный 15%-15,5%
Укрэксимбанк Классический 17.4%
Надра банк Семейный капитал 17%
Credit Agricole Срочный 16%
Идея Банк Дохідний плюс 18%
Банк Кипра Максимум с плюсом 15.50%

* выплата процентов в конце срока

Данные: колл-центры банков

Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2013, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
ballistic
ballistic
29 октября 2013, 20:39
#
«Platinum Bank Бажане збільшення 15.5%»
В Platinum-е же есть «Готівка щомісяця» — 18.5% на полтора года.

Вот ещё тройка интересных:
— Дельта «Багаторічний» (на 2 года) — 22.5%
— Финансы и Кредит «F&C online» — 17.5%
— Сбербанк России «Традиційний „- 17.2%
+
0
Donkey
Donkey
12 января 2014, 15:10
#
Не кажіть гоп — поки не перепригненте. Ставочки-то стрельнули вверх в конце года в свзи с полной экономической попой
+
0
ballistic
ballistic
12 января 2014, 20:03
#
Да уже вниз ставочки пошли…
Кто не спал, тот застолбил 24-25% :)
+
0
Alex1980
Alex1980
24 января 2014, 08:29
#
У дельты «Багаторичный» с этой ставкой уже около года — только не на 2 года — а на 5 лет. Вот это уверенность в завтрашнем дне! И в случае досрочного снятия — процентыза предыдущие года выплачиваются без текущего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд