ВХОД
Вернуться
29 октября 2013, 15:14
Можно ли рассчитывать на возврат Фондом гарантирования средств с карточных счетов?
shutterstock

Можно ли рассчитывать на возврат Фондом гарантирования средств с карточных счетов?

Богдан Ныщен
Богдан Ныщий
 

Советует адвокат ПП «Павленко и Побережнюк» Богдан Ныщий:

В соответствии с положениями Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» Фонд гарантирования вкладов физических лиц (далее также — Фонд) гарантирует возмещение каждому физическому лицу (кроме физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности) средств (вклада), которые были предварительно привлечены банком, в том числе, на условиях договора банковского счета.

В свою очередь, «карточный счет» (действующее законодательство Украины больше не содержит такого определения) по своей сути является счетом, который открывается на условиях договора банковского счета. Особенностью «карточного счета» есть только то, что для инициирования перевода средств, зачисленных на этом банковском счете, вкладчик может использовать такое электронное платежное средство как платежная карточка. Таким образом, Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует возмещение физическим лицам (кроме физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности) средств (вклад), которые были зачислены на их «карточный счет».

Стоит отметить, что Фонд возмещает средства, зачисленные на счет (вклад), включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы установленной Административным советом Фонда, независимо от количества вкладов в одном банке. Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тысяч гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2013, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
timoha
timoha
29 октября 2013, 18:41
#
Если счёт открыт в банке, а не в какой-нибудь шарашкиной конторе, по типу кредитного сообщества, то деньги будут возмещены, так как все банки в Украине входят в этот фонд.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
10 декабря 2013, 10:01
琚 灏
#
«Сумма предельного размера возмещения средств по вкладам не может быть меньше 200 тысяч гривен.» — тут путаница какая-то

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд