ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 21:40
Иностранные инвестиции в Польшу в прошлом году рухнули на рекордные 70%.
Фото с сайта livejournal.com

Иностранные инвестиции в Польшу в прошлом году рухнули на рекордные 70%

Прямые иностранные инвестиции в Польшу в прошлом году снизились на рекордные за всю современную историю страны 70% — до 4,7 млрд евро. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Национального банка Польши (NBP).

Предыдущий антирекорд за последние почти 20 лет был зафиксирован в 2001 году, когда инвестиции снизились на 60%, а в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис, они упали примерно на 40%.

Согласно данным Нацбанка Польши, из указанной суммы инвестиций 4,4 млрд евро составила реинвестированная прибыль.

Заграничные инвесторы в виде других инструментов — главным образом долговых — вложили в польскую экономику в прошлом году около 2,9 млрд евро, выведя из страны около 2,6 млрд евро.

По данным NBP на конец 2012 года, заграничные инвестиции в Польшу составили почти 180 млрд евро, что в более чем 4 раза превышает аналогичный показатель на конец 2004 года, когда страна присоединилась к Европейскому Союзу.

Со времени вступления Польши в Европейский Союз иностранные инвесторы ежегодно вкладывали в польскую экономику от около 8 млрд евро до рекордных 17 млрд евро (в 2007 году), в то время как с 1994 года до интеграции Польши с ЕС инвестиции составляли от 1,6 млрд евро до около 10 млрд евро в год.

По данным Нацбанка, крупнейшими инвесторами в Польшу являются Германия (27 млрд евро), Нидерланды (26 млрд евро), Франция (22 млрд евро), Люксембург (18 млрд евро).

По данным Главного управления статистики Польши, иностранные инвесторы в прошлом году сократили инвестиции в Украину на 7% — до 6 млрд долл.

По данным на конец прошлого года, весь объем иностранных инвестиций с начала обретения Украиной независимости в 1991 году составил около 55 млрд долл.

Эксперты прогнозируют значительный рост иностранных инвестиций в Украину и ее активное экономическое развитие по образцу Польши в случае подписания и внедрения в жизнь положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое украинская власть намерена подписать в ноябре текущего года.

Польша подписала аналогичный документ в 1992 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 21:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
29 октября 2013, 08:22
#
«развитие по образцу Польши в случае подписания» только при гарантировании безопасности инвестиций по образцу хотя бы той самой Польши. А пока, — «маємо те, що маємо». А попросту говоря — пшик.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд