ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 17:18
Украина возобновила импорт газа через Польшу.
Фото с сайта mail.ru

Украина возобновила импорт газа через Польшу

Украина с субботы, 26 октября возобновила импорт газа через Польшу, приостановленный с начала текущего месяца из-за слишком высокой цены этого топлива. Об этом свидетельствуют данные управляющей газотранспортной системой польской компании Gaz-System.

В субботу и воскресенье «Нафтогаз Украины» по контракту с немецкой RWE Supply&Trading импортировал около 1,4 и 1,3 млн кубометров газа, а заявка на сегодня составила 3,2 млн кубометров газа.В субботу и воскресенье «Нафтогаз Украины» по контракту с немецкой RWE Supply&Trading импортировал около 1,4 и 1,3 млн кубометров газа, а заявка на сегодня составила 3,2 млн кубометров газа.

Напомним, с начала октября Украина импортировала через Польшу только 5-6 октября по около 0,2 млн кубометров газа, что в 10 раз меньше минимальных поставок через польскую ГТС в сентябре.

Мощности пункта «Хермановице», через который поставляется газ в Украину через Польшу, позволяют максимально ежесуточно прокачивать до 4,8 млн кубометров газа.

В сентябре Украина импортировала из Польши 87 млн кубометров газа, что на 16% меньше, чем в августе текущего года. Сентябрь также стал вторым месяцем подряд, когда поставки газа через польскую газотранспортную систему сократились: в августе поставки упали на 9%.

Польша стала первой страной, через которую Украина начала импортировать газ из Европы в ноябре 2012 году, отмечая, что это топливо через посредника обходиться стране дешевле, чем по прямому контракту с «Газпромом».

Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м, включая 18 млрд кубов от российского газового монополиста компании «Газпром», от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, — 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading — 1,3 млрд куб. м.

В конце сентября польская компания PGNiG, которая является монопольным покупателем и продавцом газа в Польше и обеспечивает свои потребности в «голубом топливо» за счет собственной добычи только на около 30%, заявила о том, что готова побороться с RWE и другими неназванными компаниями за право поставлять газ в Украину, которая активно ищет других поставщиков в Европе из-за слишком дорогого газа по прямому контракту с российским «Газпромом».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 17:18 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
allescaput2030
allescaput2030
28 октября 2013, 17:26
#
Вот поляки хендлеры! Своего газа нет, но на Украины продавать готовы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд