ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 13:20
Польша начнет торги газом на энергетической бирже 1 ноября.
Фото с сайта newsreaders.ru

Польша начнет торги газом на энергетической бирже 1 ноября

Власти Польши одобрили предложение о проведении прямых торговых операций с газовыми контрактами на Польской энергетической бирже (POLPX), компании смогут не обращаться к помощи брокеров.

Решение, как ожидается, будет способствовать либерализации газового рынка Польши и повысит конкуренцию за счет привлечения новых игроков.

Недавно в Польше был принят закон об энергетике, согласно которому в этом году компании должны продать через биржу не менее 30% газа, в 2015 году эта доля вырастет до 55%.

На конец августа в Польше было 124 компании с лицензиями на торговлю газом, из них активные торги вели всего 35. При этом в качестве посредников работали всего три брокерские фирмы.

Торговые операции с газовыми контрактами на POLPX стартовали в январе 2013 года, за три квартала заключено свыше 800 сделок на 687 ГВт.ч, в том числе 248 ГВт.ч были проданы на спотовом рынке.

Потребление газа в Польше растет быстрыми темпами, приближаясь к 15 млрд кубических метров в год. До 70% потребления обеспечивают поставки топлива из России. По оценкам Краковского университета экономики, в 2018 году спрос на газ в стране составит не менее 21 млрд кубометров.

Крупнейшим оператором остается госмонополия PGNiG, однако ее доля рынка сократилась с 95% в 2012 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 13:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд