ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 09:20
Роспотребнадзор имеет очередные претензии к Roshen .
Фото с сайта vinnitsaok.com.ua

Роспотребнадзор имеет очередные претензии к Roshen

Роспотребнадзор заявил, что продукция Roshen не соответствует санитарным требованиям России, а работа экспертов ведомства на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины. Об этом заявили в пресс-службе ведомства по итогам инспекции экспертами Роспотребнадзора с 22 по 24 октября 2013 г. предприятий кондитерской корпорации Roshen. Инспектирование проведено на Киевской кондитерской фабрике Roshen, Винницкой кондитерской фабрике и Распределительном центре «Плюс» корпорации Roshen.

«По результатам инспекции установлено, что украинская кондитерская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи – содержанию дрожжей и плесневых грибов для ряда групп кондитерских изделий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», (МБТ № 5061-89), которые утратили силу в 1996 году. На сегодняшний день МБТ № 5061-89 не отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Российской Федерации по ряду микробиологических показателей, добавили в Роспотребнадзоре.

Также заявляется, что система контроля качества, существующая в корпорации Roshen по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований, не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции.

Кроме этого, контроль отдельных групп сырья (масложировой продукции) не предусматривает оценку показателей безопасности по содержанию бенз(а)пирена, транс-изомеров жирных кислот и перекисного числа, предусмотренных действующим российским законодательством.

«Основной поставщик сухого молока для фабрик Roshen — ПАО «Бершадьмолоко» (Винницкая область) не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию, что также является грубым нарушением установленных требований», — отметили в ведомстве.

При это в ведомстве заявили, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов.

«С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», — говорится в сообщении.

Напомним, Роспотребнадзор приступил к проверке Roshen 22 октября. 23 октября глава Минагропрода Николая Присяжнюк заявил, что в рабочей группе российского ведомства присутствуют представители кондитерских компаний России, что, по словам министра, можно рассматривать как «продовольственный шпионаж».

29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию. В середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании, и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за каждой партией конфет совместно с украинскими лабораториями.

Подписанный во время встречи протокол предусматривает создание специальной комиссии по гармонизации стандартов двух стран, а также аккредитацию украинских лабораторий при Роспотребнадзоре.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 09:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+47
SOG
SOG
28 октября 2013, 09:29
Кривий Ріг
#
"- Детки! Бегом на кухню! Я приготовила вкусняшку!
Дети, ковыряясь в тарелках:
— Мама, что это…
— Жрите молча!!!"

Правий був котрийсь із форумчан, що сказав про відсутність поляни і червоної доріжки
+
0
allescaput2030
allescaput2030
28 октября 2013, 09:41
#
При этом остальные предприятия Украины «сладкой отрасли» спокойно продолжают экспорт в РФ.
Соответственно, нет никаких причин кричать про «торговую войну» между странами. Не стоит проблемы одного слишком говорливого предпринимателя (даже занимающего долю экспорта в 25%) возводить в ранг общенациональных.
Нашкодивших котят тоже учат…
+
+83
il1
il1
28 октября 2013, 10:05
il, Одесса
#
После сырной войны, а также остановки покупки вагонов, и остановки всех грузов на таможне Роисси, вообще не смахивает на торговую войну. ага.
такой совсем про медвепутский коментатор.

Ваши каменты хоть кураторы перечитывают? или просто число каментов на ставку и Роисся Вперде!!!
+
+45
kvv
kvv
28 октября 2013, 13:18
Київ
#
Продолжаю покупать «Рошен» — лучшую конфеты в СНГ, а пФедерация пусть продолжает сосать петушки на палочке и соевые «шоколадные» конфетки поглощать :)
+
+13
aquarius
aquarius
28 октября 2013, 10:32
#
Я вот думаю: почему наш СЭС до сих пор не разобрался с продукцией «Красный Октябрь» и другими российскими производителями? А может там обертки из канцерогенных материалов сделана?
+
+16
il1
il1
28 октября 2013, 10:35
il, Одесса
#
Слишком маленький импорт, у нас из России всего несколько серьезных групп идет на импорт, газ, нефть, металл, ядерное оборудование и топливо, стекло, удобрения и бумага. Во всем остальном у нас больше экспорта в Россию.
+
+6
kvv
kvv
28 октября 2013, 13:18
Київ
#
Так их никто не покупает! смысл?
+
0
aquarius
aquarius
28 октября 2013, 19:35
#
Иронию в моем тексте не заметили? :-)
+
+8
shandor
shandor
29 октября 2013, 20:53
Александр
#
Это, можно сказать, вторая серия. В третьей серии, Роспотрбнадзор будет изучать зеленые лужайки, где пасутся наши коровки. И выявит, что места выпаса не входят в реестр мест допущенных эти «надзором» для корма буренок, что является грубым нарушением законодательства России. Потом будут изучать пчелок, которые кружат над зеленым лучком и буренками и выявят, что наши бджолы не входят в их реестр насекомых для опыления травки и цветочков, что так же является грубым нарушением законодательства России. И т.д. и т.п. Если по-мне, то взять всем сотрудникам Рошена вместе с Пашей и наср… ть в рот всему этому Роспотребнадзору, Думе, Володе с Дмитрием и со товарищи вместо шоколада — пусть подаваться. Простых людей-россиян жалко.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд