ВХОД
Вернуться
28 октября 2013, 08:30
От российского газа Украина будет защищаться хорватским.
Фото с сайта zn.ua

От российского газа Украина будет защищаться хорватским

Украина нашла еще одну возможность диверсификации поставок газа. В пятницу страна присоединилась к трехсторонней декларации по строительству Адриатического газового коридора. После завершения проекта объемы импорта топлива могут увеличиться на 5-6 млрд кубометров в год. Но для этого потребуются инвестиции в размере $100-120 млн, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Качай, славяне».

В пятницу в Брюсселе в рамках заседания Совета Евросоюза министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий от имени Кабмина парафировал трехстороннюю декларацию об участии Украины в реализации проекта Адриатического газового коридора (АГК). Декларация была подписана с правительствами Хорватии и Венгрии. Господин Ставицкий пояснил, что участие в АГК подразумевает покупку сжиженного газа, его перевалку на строящемся LNG-терминале на острове Крк в Хорватии и доставку через газопроводную систему Хорватии и Венгрии до границы с Украиной. Как рассказал источник в Минэнерго, по этому маршруту в Украину можно будет поставлять 5-6 млрд кубометров газа в год.

По словам присутствовавшего на подписании еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, все необходимые договоры между газотранспортными компаниями трех стран будут подписаны уже в ближайшее время. Заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клисович в свою очередь заявил, что новый газовый коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе. Особенно это важно в свете газового противостояния Украины и России — в Европе все еще помнят холодные батареи во время газовой войны 2009 года.

Строительство терминала по перевалке сжиженного газа на острове Крк стоимостью $800 млн планируется завершить к 2017 году. Его максимальная мощность составит 15 млрд кубометров газа в год. Проект реализует компания Adria LNG, 39,17% которой принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas, 32,48% — австрийской OMV, 27,35% — французской Total и 1% — компании Geoplin.

Это не первая попытка Украины добиться диверсификации поставок топлива за счет сжиженного газа. Ранее заявлялось о планах принять участие в строительстве терминалов в Турции и Польше. Планировалось построить и собственный LNG-терминал в городе Южный (Одесская область) мощностью 10 млрд кубометров в год. С последним проектом связан громкий скандал, произошедший в прошлом году. В конце ноября премьер-министр Николай Азаров в торжественной обстановке подписал соглашение о создании консорциума для строительства LNG-терминала якобы с представителями испанской Gas Natural Fenosa. Но уже на следующий день в компании заявили, что соглашения не заключали и не намерены вкладывать средства в этот проект. Fenosa подала в Высший суд Испании жалобу на некого Джорди Бонвехи, который от имени компании подписывал договор, и обвинила его в мошенничестве и подделке документов.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Игорь Васюник отмечает, что подписание соглашения об участии в АГК связано с тем, что Украина ищет дополнительные возможности по диверсификации поставок газа в связи с проблемами, возникшими в переговорах о его реэкспорте из Словакии. Словацкий маршрут позволил бы нарастить поставки на 80 млн кубометров газа в день — до 30 млрд кубометров в год, но на данный момент разрешение на реэкспорт не получено. Словакия не может выдать его без согласия «Газпрома», а тот в свою очередь блокирует поставки в Украину. ««Газпром» обязался прокачать через территорию Словакии около триллиона кубометров газа в 2008-2028 на условиях ship-or-pay и пообещал стране скидку на газ, таким образом надолго сделав словацкие власти зависимыми от его позиции»,— констатирует старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что даже если Украина доставит газ из Хорватии до границы с Венгрией, ей все равно придется расширять существующие мощности по реэкспорту и строить соединительные газопроводы — интерконнекторы. Более того, если построить новый короткий газопровод из Словакии и закольцевать действующие магистрали, то можно начать реэкспорт газа из этой страны в еще большем объеме, чем из Хорватии, говорит эксперт. «Если Украина хочет действительно добиться расширения поставок топлива из Европы, ей нужно инвестировать $100-120 млн в строительство двух интерконнекторов на венгерском и словацком направлениях. Решить проблему другим способом вряд ли удастся, тем более что „Укртрансгаз“ уже испытывал технические проблемы с реэкспортом газа»,— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. Так, с начала октября, когда температура в странах Европы резко понизилась, объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос, в этих условиях фактически не осталось мощностей для реверса, и реэкспорт резко упал.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+37
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
28 октября 2013, 09:56
Київ
#
Сдается мне, что и поллитру разобьете, и штаны порвете.
+
+38
Nik1983
Nik1983
28 октября 2013, 10:12
Nik1983, Kyiv
#
В первый час после появления новости касательно газа набегают проплаченые москво-тролли и начинают писать свои язвительные каменты.
Видать хорошо им платят, если с утра в понедельник с 8-ми часов они уже сидят на украинских новостных сайтах и занимаются поливанием грязи на любые попытки Украины обойтись без росийского газа либо закупать его дешевле через другие страны которым расея продает дешевле.

P.S. как же я мог забыть, у них маасковскае время на 2 часа раньше (когда у нас 8, у них уже 10), вот поэтому они по нашему времени уже с самого утра свои каменты и строчат.
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
28 октября 2013, 11:16
#
Для защитников Родины время суток не имеет значения. Вот прошлый раз Европа пришла нас захватить в 4.00 утра. Так можно проснуться в 9.00, а Родину уже евротролли и продали…
+
+13
Andrey M
Andrey M
28 октября 2013, 11:26
Киев
#
Наслаждайся:
minfin.com.ua/blogs/AndreyM/41236/
+
+3
allescaput2030
allescaput2030
28 октября 2013, 11:29
#
О, один уже нарисовался…
+
+12
Nik1983
Nik1983
28 октября 2013, 11:30
Nik1983, Kyiv
#
Твоя родина — Мааскваа и рашка, а моя родина — Украина, так что у нас разные родины.
+
+12
allescaput2030
allescaput2030
28 октября 2013, 09:19
#
«Газпром» обязался прокачать через территорию Словакии около триллиона кубометров газа в 2008-2028 на условиях ship-or-pay и пообещал стране скидку на газ, таким образом надолго сделав словацкие власти зависимыми от его позиции",

Т.е. подписание долгосрочного контракта на выгодных на обеих сторон условиях с возможностью для Словакии ЗАРАБОТАТЬ на транзите и иметь приемлемую цену на газ для себя — это, в переводе на украинский политический, означает для словацких властей быть «зависимыми от позиции Газпрома».
А то, что люди добросовестно!!! выполняют подписанные!!! ими самими договора — что очень даже по-европейски, это местным журналистам в голову не приходит. Ну правильно, власти Украины никогда особо не беспокоились по поводу выполнения своих же обязательств, подписанных своими же официальными лицами. Чего того не придумают, лишь бы не выполнять договорные обязательства, вон даже женщину на нары отправили, так им хочется воровать газ… Это выглядит не по-европейски…
+
+19
Andrey M
Andrey M
28 октября 2013, 11:28
Киев
#
А как же зона свободой торговли для стран СНГ?
Как раз Рашка выступила в роли балабола который отказывается выполнять подписанные условияю

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд