ВХОД
Вернуться
26 октября 2013, 11:20
«Нафтогаз Украины» проиграл спор «Укргаз-Энерго» за 4,9 млрд куб.м газа вопреки наличию достаточных доказательств.
Фото с сайта newfuture.ru

«Нафтогаз Украины» проиграл спор «Укргаз-Энерго»

НАК «Нафтогаз Украины» считает достаточными доказательства, которые она предоставила суду в рамках проигранного в итоге судебного спора с ЗАО «Укргаз-Энерго» за 4,862 млрд грн.

«Компания предоставила суду все имеющиеся и достаточные доказательства, свидетельствующие об использовании потребителями Украины природного газа из ресурса „УкрГаз-Энерго“ в 4-м квартале 2007 года, а также о том, что и „Нафтогаз Украины“, и „УкрГаз-Энерго“ предпринимали действия во исполнение договора поставки природного газа, заключенного между ними», — отмечается в сообщении НАК.

«К сожалению, решая спор, суд принял решение не в пользу компании „Нафтогаз Украины“, — добавляет госкомпания.

Это ее разъяснение последовало за статьей „Украинской правды“, в которой утверждается, что главной причиной проигрыша судов в сентябре 2012 — апреле 2013 годов стало отсутствие у „Нафтогаза“ актов приема-передачи газа, которые на самом деле существовали, подтверждением чему является телевизионная запись с пресс-конференции.

Автор статьи также отмечает, что в июне хозсуд обязал „Нафтогаз“ вернуть „УкрГаз-Энерго“ свою 50% долю, что лишило его право на долю указанного выше объема газа.

В свою очередь НАК отмечает, что проигрыш в споре с „Укргаз-Энерго“ за акции стал следствием решения хозяйственного спора о признании недействительной госрегистрации этого ЗАО, который был инициирован еще в феврале 2008 года, когда правительством страны руководила Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, „УкрГаз-Энерго“ создано в феврале 2006 года во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа.

ОАО „Газпром“ (РФ), НАК „Нафтогаз Украины“ и RosUkrEnergo AG (Швейцария) тогда, в частности, договорились о создании СП для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации, то есть всего поставляемого в Украину газа. „Нафтогаз Украины“ и RosUkrEnergo получили по 50% акций ЗАО.

В начале 2008 года „Нафтогаз Украины“ и „Газпром“ договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из схемы „УкрГаз-Энерго“.

В то же время ЗАО продолжает деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,673 млн куб. м газа, что на 22,3% меньше, чем в 2011 году (835,355 млн куб. м).

Чистая прибыль „УкрГаз-Энерго“ в 2012 году по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) сократилась в 2,4 раза — до 1 млрд 467,59 млн грн, чистый доход — на 20,3%, до 2 млрд 255,99 млн грн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
allescaput2030
allescaput2030
26 октября 2013, 13:23
#
В начале 2008 года „Нафтогаз Украины“ и „Газпром“ договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из схемы „УкрГаз-Энерго“.

Вот за это Фирташ посадил Тимошенко. Весь мир это знает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд