ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 14:19

Цены на Brent держатся в районе $107 за баррель

Цены на нефть Brent держатся в районе $107 за баррель благодаря ожиданиям увеличения спроса в крупнейших потребителях нефти Китае и США, но рост цен сдерживает ослабление опасений за поставки с Ближнего Востока.

В 14:40 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,13 до $106,86 за баррель, а фьючерсы на WTI подорожали на $0,36 до $97,47 за баррель.

Производственная активность Китая в октябре росла максимальными темпами за семь месяцев, но объем фабричного производства в США сократился впервые с конца 2009 года, однако цены на нефть вряд ли снизятся еще больше, потому что прогнозы потребления нефти улучшаются.

«Что касается цен на нефть, они близки к минимальным. Спрос на нефть достиг низшей точки, и при наступлении зимы он будет расти», — сказал управляющий рисками Mitsubishi Corp Тони Нунан. По его мнению, цены на Brent прекратят снижение, достигнув отметки $106 за баррель, и цены на оба эталона начнут расти, когда НПЗ в США возобновят работу после профилактического ремонта.

Недавний спад цен на Brent на $10 за баррель с августовского максимума $117 позволит переработчикам повысить рентабельность и стимулирует рост нефтепереработки, сказал Нунан.

Цена Brent может подняться до $107,65, а цена WTI — до $98,15, а затем снова упасть до $94,82, предположил технический аналитик Рейтер Ван Тао.

Сдерживающее влияние на рост цен оказывают переговоры США с Ираном о ядерной программе Тегерана. В четверг в Белом доме прошло совещание советников лидеров сенатских комитетов с целью убедить конгрессменов отложить принятие новых жестких санкций против Ирана.

«Прогресс в переговорах может и не принесет немедленного соглашения или договоренности по ядерному вопросу, но его результатом станет мораторий на дальнейшие санкции против Ирана. Это может означать ослабление контроля и увеличение поставок иранской нефти на рынок», — сказал Нунан.

Поставки нефти выросли за последние недели за счет ряда производителей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и некоторые аналитики предсказывают снижение цен.

«Максимальный в этом году спад производства уже позади, так как профилактические работы на месторождениях вне ОПЕК в основном завершены, и добыча частично восстанавливается в таких странах ОПЕК как Ливия, Нигерия и Ирак», — сказал аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 14:19 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд