ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 12:50
Выпуск финвекселей для НДС составит до 12,03 млрд гривен.
Фото с сайта golos.ua

Выпуск финвекселей для НДС составит до 12,03 млрд гривен

Выпуск финансовых векселей для реструктуризации задолженности по возмещению НДС составит до 12,03 млрд грн и бюджетного долга до 3,6 млрд грн.

Соответствующее решение закрпелено постановлением правительства от 9 октября №766, текст которой размещен на веб-сайте Кабинета министров.

«Предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей для погашения фактической бюджетной задолженности распорядителей (получателей) бюджетных средств, подлежащей реструктуризации, в сумме 3 млрд 599 млн 214,2 тыс. грн», — указывается в документе.

Согласно постановлению, предельный объем выдачи финвекселей для возмещения НДС, сформированного по результатам проведенной Министерством доходов и сборов инвентаризации и расчета прогнозных показателей сумм налога по налоговым декларациям, которые будут поданы до 1 ноября 2013, установлен на уровне 12 млрд 26,5 млн грн.

Как сообщалось, постановлением правительства от №720 от 26 сентября предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, возникшей до 2013 года, установлен на уровне 2 млрд 850,63 млн грн.

Казначейские векселя выпускаются для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на сумму свыше 500 тыс. грн.

В случае долга по разнице тарифов векселями будет оформляться задолженность на сумму свыше 10 тыс. грн, а их получатели обязаны будут направлять векселя на оплату потребленного природного газа и для залога по кредитам для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы.

Помимо этого, правительство внесло в Раду законопроект, который уже прошел первое чтение и позволяет использовать векселя для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение.

Согласно данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 года госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд грн. К 1 сентября эта сумма возросла до 10,6 млрд грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составлявшие в начале года 4,4 млрд грн, к 1 сентября увеличились до 8,2 млрд грн.

Как отмечают в Кабмине, именно задолженность госбюджета по разнице в тарифах является ключевой причиной, из-за которой предприятия тепло- и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ уже задолжали за импортный природный газ более 17,1 млрд грн. Это, в свою очередь, создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013/2014.

Казначейский вексель являются простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн. Доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия — до пяти лет.

Администратором системы электронного обращения казначейских векселей выступает «дочка» подконтрольного Нацбанку Расчетного центра (РЦ), а сам РЦ обеспечивает денежные расчеты по векселям. Предполагается, что Нацбанк будет рефинансировать банки под залог казначейских векселей.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+4
allescaput2030
allescaput2030
25 октября 2013, 13:07
#
А вот зарубежным компаниям правительство резко увеличило выплаты возврата НДС.
На кого работает такое правительство?
+
0
barak
barak
25 октября 2013, 13:54
#
Ну, это не удивительно. Они инвесторы, а любой инвестор в Украине это не только бизнесмен, но еще и человек влияющий на имидж страны за рубежом
+
0
Bigos
Bigos
25 октября 2013, 22:15
#
С суммой определились. Теперь будет интересно, кто именно получит на руки векселя. Будет это много компаний или несколько. Может отдадут на всю сумму этих бумаг какому-нибудь Нафтогазу
+
0
hort666
hort666
27 октября 2013, 15:45
ХОРТ
#
Даже если хоть на треть смогут их реализовать — уже станет во многом проще с бюджетными долгами

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд