ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 10:19
Нацбанк может продлить срок действия порядка обязательной продажи валютной выручки.
Фото с сайта dt.ua

Нацбанк может продлить срок действия порядка обязательной продажи валютной выручки

Национальный банк Украины может продлить срок действия порядка обязательной продажи валютной выручки, введенный на период до 19 ноября 2013 года, считает глава правления Укринбанка Андрей Жуков.

Как сообщила пресс-служба банка со ссылкой на А.Жукова, банкир также не исключает, что в течение нескольких месяцев регулятор может увеличить норму обязательной продажи на межбанке неэкспортной выручки — инвестиций, комиссий и других доходов, которая в настоящее время составляет не менее 50%.

«В Украине в 90-е годы уже были прецеденты, когда Нацбанк увеличивал объем обязательной продажи неэкспортной выручки до уровня 100%. Тогда это также было связано с повышенным спросом на валюту и критическим уменьшением золотовалютных резервов. Однако сегодня у регулятора есть целый ряд других механизмов для того, чтобы ослабить спрос и при этом уберечь резервы на безопасном уровне. Поэтому, не исключая самого факта повышения объемов продажи валютных поступлений, мы не ожидаем, что это случится в ближайшее время», — добавил банкир.

По его мнению, существенным риском недавнего решения Нацбанка относительно расширения требования обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на инвестиционные операции является возможное замедление притока таких средств в страну.

«Вопрос даже не в том, что инвесторам будет неудобно конвертировать деньги, а в том, что во времена финансовой неопределенности вывод денег обратно за границу будет усложнен. С другой стороны, инвесторы, которые все же придут в Украину в этот период, скорее всего, имеют серьезные намерения, и не будут спекулировать на отечественных рисках», — считает А.Жуков.

Председатель наблюдательного совета Пивденкомбанка Руслан Цыплаков считает высокой вероятность увеличения нормы обязательной продажи валютной выручки.

«В ноябре Украине предстоит провести еще одну крупную выплату долга перед МВФ, поэтому месяц может быть неблагоприятным для валютных резервов НБУ: их объем может временно снизиться до $20 млрд или ниже. Спрос на валюту в целом утих, но в сентябре население вновь купило больше валюты, чем продало, и рост валютных депозитов увеличился. Поэтому главный регулятор может как пролонгировать срок действия порядка обязательной продажи валютной выручки, так и увеличить норму обязательной продажи валюты, например, до 75%», — сказал Р.Цыплаков агентству.

При этом он отметил, что регулятор может задействовать целый ряд других инструментов, направленных на дедолларизацию экономики, среди которых дальнейшее повышение норматива резервирования для валютных вкладов, введение новых лимитов на вывоз валюты, ограничение валютного кредитования и др.

Как сообщалось, обязательная продажа валютной выручки введена в Украине в ноябре прошлого года: до 19 ноября 2013 года установлена обязательная продажа валютной выручки на уровне 50%. Постановлением НБУ №381 от 25 сентября 2013 года установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей. Эта норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+19
VictorS
VictorS
25 октября 2013, 11:27
#
Зачем эти и прочие меры и «ряд других инструментов», имеющих нерыночное происхождение. Отобрать, принудить, ограничить. Дурь безграничная родом и коммунизма. Дайте свободу курсообразованию и доллара будет в достатке. Заодно и доверия к гривне прибавится.
+
+5
dimchik84buh
dimchik84buh
25 октября 2013, 14:09
#
К сожалению, для вывода денег в оффшоры высокий курс доллара не выгоден. А ждать, когда ситуация сама стабилизируется, нет времени...!
+
0
VictorS
VictorS
25 октября 2013, 14:24
#
+5. Так и есть. Да и при обвале избранным можно хорошенько наварить.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 октября 2013, 12:54
#
«Национальный банк Украины может продлить срок действия порядка обязательной продажи валютной выручки, введенный на период до 19 ноября 2013 года, считает глава правления Укринбанка Андрей Жуков.» — в Лиге уже есть постанова НБУ о продлении срока!
+
0
VictorS
VictorS
25 октября 2013, 13:00
#
На 50% или 75%?
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
25 октября 2013, 13:03
#
Пока 50%, но могут поменять…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд