ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 11:50
Власти США обвинили банкиров JP Morgan в сотрудничестве с известным финансовым аферистом.
Фото с сайта dw.de

Власти США обвинили банкиров JP Morgan в сотрудничестве с известным финансовым аферистом

Федеральное бюро расследований США обвиняет банк JP Morgan в сотрудничестве с финансовым аферистом Берни Мэдоффом.

Как сообщает New York Times, следователи ФБР планируют выдвинуть уголовные обвинения против сотрудников JP Morgan, которые вели финансовые сделки с Мэдоффом.

Напомним, что Бернард «Берни» Мэдофф отбывает 150-летний срок в тюрьме американского штата Северная Каролина за махинации с ценными бумагами в размере $65 млрд.

Источники NYT сообщают, что федеральные власти США подозревают JP Morgan в том, что банк сотрудничал с Мэдоффом, закрывая глаза на его финансовые аферы, при этом обладая прямым доступом к его финансовой истории.

Обвинители обладают серией электронных писем, которые говорят в пользу того, что банк продолжал оказывать услуги Мэдоффу, после того как появились сомнения в его финансовой чистоплотности. В частности, сотрудники JP Morgan в своей переписке признают, что финансовые результаты Мэдоффа «были слишком хорошими».

История успешного сотрудничества JP Morgan с Берни Мэдоффом насчитывает более 20 лет. В 1986 г. будущий аферист выбрал JP Morgan в качестве основного банка для хранения своих денег.

По данным Ирвина Пикарда, представителя интересов пострадавших от махинаций Мэдоффа, «JP Morgan заработал 500 млн долларов в виде различных выплат за финансовые услуги», которые банк предоставлял аферисту в течение их сотрудничества.

В 2011 г., спустя три года после ареста, в своем первом интервью из тюрьмы Мэдофф заявил New York Times, что “банки не могли не знать". Но словам афериста, финансовые компании закрывали глаза на его деятельность:

Напомним, несколькими днями ранее сообщалось, что соглашение, по которому JPMorgan Chase должен выплатить правительству США $13 млрд в обмен на прекращение расследований, связанных с его деятельностью, может стоить финучреждению только $9 млрд после уплаты налогов. Стоит добавить, что JPMorgan установил рекорд среди банков США по расходам на судебные разбирательства, сумма которых за пять лет с 2008 по 2013 годы превысила $18 млрд. Банк уже был оштрафован властями США и Великобритании на сумму в $920 млн по делу Лондонского кита Бруно Иксиля, действия которого нанесли ущерб в $6 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 11:50 Источник: Вести.Ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд