ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 10:40
Moody's в 2014 г. может понизить рейтинги украинских компаний.
Фото с сайта bloomberg.com

Moody's в 2014 г. может понизить рейтинги украинских компаний

Moody's в 2014 г. может понизить рейтинги украинских компаний. Об этом говорится в опубликованном сегодня специальном комментарии международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В целом же кредитоспособность нефинансовых корпоративных эмитентов стран СНГ в 2014 г. останется на уровне 2013 г. вследствие медленного восстановления мировой экономики. Однако неопределенность относительно того, будет ли восстановление мировой экономики иметь устойчивый характер, и неопределенность в отношении уровня цен на сырьевые ресурсы создает негативные риски.

«Несмотря на то, что в развитых странах появились первые признаки восстановления экономики, макроэкономические условия на основных рынках СНГ в 2014 г., вероятно, останутся сложными, хотя и по различным причинам. При этом в будущем году мы не ожидаем существенного увеличения количества понижения рейтингов или роста уровня дефолтов в большинстве стран СНГ», — отмечают в Moody's.

Исключение могут составить украинские компании, поскольку негативное влияние на их рейтинги продолжают оказывать факторы, связанные с суверенной кредитоспособностью. По состоянию на 17 октября 2013 г. из 87 компаний, рейтингуемых агентством Moody's в странах СНГ, 14 компаний либо имели негативный прогноз по рейтингам, либо их рейтинги были поставлены на пересмотр в сторону понижения. При этом шесть из восьми эмитентов, рейтинги которых пересматриваются в сторону понижения, являются украинскими компаниями. В 2013 г. пока не было зарегистрировано ни одного случая дефолта.

Кредитные тенденции на крупнейших рынках СНГ обусловлены различными факторами. В России на рейтинг корпораций основное влияние оказывают факторы, присущие конкретной компании или отрасли, поясняют в агентстве. В Казахстане большинство корпораций, контролируемых государством, могут испытывать позитивное давление на рейтинг, если позитивные изменения в экономической, институциональной или финансовой областях окажут благоприятное влияние на суверенный рейтинг Казахстана, который в настоящее время находится на уровне Baa2 и имеет позитивный прогноз. Украинские компании, рейтингуемые агентством Moody's, возможно, и далее будут испытывать негативное давление вследствие недавнего понижения суверенного рейтинга Украины с B3 до Caa1, который в настоящее время находится на пересмотре в сторону дальнейшего понижения.

Количество стабильных прогнозов по отраслям превышает количество негативных, однако в циклических отраслях и секторах, чувствительных к замедлению роста ВВП страны, перспективы для стабилизации ограничены. В странах СНГ это отражается в негативных прогнозах по таким секторам, как металлургия, горнодобывающая промышленность и транспортный сектор. Однако, поскольку большинство из рейтингуемых эмитентов имеют очень сильные показатели кредитоспособности относительно рейтинговых категорий, в которых они находятся, это не обязательно должно привести к негативным рейтинговым изменениям, полагают в Moody's.

«В целом компании СНГ в настоящее время имеют достаточный уровень ликвидности, но ситуация может ухудшиться в случае замедления темпов восстановления мировой экономики или ухудшения операционной среды в стране. Снижение кредитоспособности Украины является критическим для ликвидности украинских корпораций, учитывая повышенный бюджетный риск страны и риск, связанный с дефицитом внешней ликвидности. Что касается российских и казахстанских компаний, в настоящий момент они имеют хороший доступ к финансовым ресурсам. Однако снижение цен на основные сырьевые товары, замедление темпов роста ВВП, снижение интереса инвесторов к высокорискованным активам на развивающихся рынках и растущая стоимость капитала могут привести к возникновению дефицита ликвидности», — говорится в сообщении.

Доступ компаний к облигационному финансированию в 2014 г., вероятно, останется, неровным, прогнозируют аналитики агентства. Moody's ожидает, что, как и в 2013 г., наиболее сильные компании стран СНГ при возможности смогут выйти на рынок еврооблигаций, поскольку они стремятся диверсифицировать свои источники фондирования и рефинансировать долги, однако более слабые компании могут столкнуться с трудностями. Отечественные банки и внутренние рынки облигаций останутся в числе основных источников получения финансовых ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд