ВХОД
Вернуться
25 октября 2013, 08:20
Рада не захотела давать 212 млн грн нацпроекту «Воздушный экспресс».
Фото с сайта zn.ua

Рада не захотела давать 212 млн грн нацпроекту «Воздушный экспресс»

Верховная Рада отклонила законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2013 год и выделении Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 212 млн грн на выполнение работ по национальному проекту «Воздушный экспресс».

За принятие законопроекта (№3453) за основу проголосовали только 212 парламентариев при необходимых 226. За возвращение законопроекта в комитет на первое чтение также проголосовали только 212 парламентариев при необходимых 226, что дало главе ВРУ Владимиру Рыбаку право отклонить законопроект.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, планировалось, что средства, в случае положительного решения парламента, были бы направлены на выполнение обязательств перед китайской стороной по уплате второго транша страховой премии Китайской корпорации страхования экспортных кредитов (China Export & Credit Insurance Corporation), по уплате комиссии и процентов за пользование кредитом, предоставленным Экспортно-импортным банком Китая, а также на финансирование расходов по разработке технико-экономического обоснования проекта городской кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева от улицы Столичное шоссе до автомобильной дороги М-03 Киев — Харков — Довжанский на участке Киев — Борисполь.

В ходе обсуждения законопроекта глава Бюджетного комитета парламента Евгений Геллер рекомендовал принять документ за основу с учетом выводов членов комитета. Вместе с тем, ряд парламентариев из оппозиционных фракций выражали недоумение в связи с самой необходимостью выделения бюджетных средств на выполнение национального проекта. Более того, оппозиционеры потребовали рассмотреть вопрос об отчете руководства Госагентства по инвестициям о своей деятельности.

Справка

Национальный проект «Воздушный экспресс» — это создание скоростных пассажирских перевозок между ст. «Киев-Пассажирский» и международным аэропортом «Борисполь» и развитие инфраструктуры международного аэропорта «Борисполь». Финансирование работ по проекту осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая. Общая сумма кредита составляет 372 млн долл.

Контроль над использованием кредитных средств будут осуществлять Госинвестпроект и Экспортно-импортный банк Китая.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2013, 08:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
leha39
leha39
25 октября 2013, 08:23
Алексей
#
Лучше в очередной ремонт феофании закопаем, молодцы.
+
+6
VictorS
VictorS
25 октября 2013, 08:38
#
Никто ничего даром не дает, скорее наоборот. Ведь эта сумма — 212 млн грн., всего лишь «страховая премия Китайской корпорации страхования экспортных кредитов». Т.е., сначала заплатите за CDS, а потом уже деньги. Но деньги все равно придется возвращать. Вот уж до чего нужно дойти в маразматической мании одалживать. Это похоже на унтерофицерскую вдову Пришибееву. Во всем мире страховые компании берут на себя риски по невозврату кредита, получая плату за CDS от кредитора, но китайцы придумали ноу-хау: CDS оплачивать должны украинцы.
Кстати, 212 млн грн. — это 7,1% от 372 млн долл. и это второй транш. А первый, выходит, был уже уплачен. Если он такой же по размеру, то общая стоимость страховки составляет 14,2%. Вот это уже шок. А ведь еще доходность инвестора (Экспортно-импортного банка Китая).
Загнали крысу в угол, если доходность долговых бумаг, очевидно, превышает 15%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд