ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 21:20
Клименко прогнозирует активизацию польско-украинского сотрудничества после подписания соглашения с ЕС.
Фото с сайта obozrevatel.com

Клименко прогнозирует активизацию польско-украинского сотрудничества после подписания соглашения с ЕС

Глава министерства доходов и сборов Александр Клименко прогнозирует активизацию экономического сотрудничества между входящей в Европейский союз Польшей и Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я убежден, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, запланированное на ноябрь этого года позволит активизировать полезные для двух сторон контакты между польскими и украинскими фирмами, а также поможет польскому бизнесу еще больше открыть Украину как интересное место для ведения предпринимательской деятельности», — сообщает Клименко.

Глава ведомства отметил, что проведенные украинской властью в последнее время реформы, среди которых он, в частности, упомянул принятие нового таможенного кодекса и решение проблемы возвращения НДС, повышают инвестиционную привлекательность Украины.

По его словам, за девять месяцев текущего года работающие в Украине польские предприниматели получили «практически полностью» возврат НДС в размере 21 млн долл., половину из этой суммы — в автоматическом режиме.

Клименко сообщил, что, по последним данным, в Украине работают свыше 2 тыс. польских компаний, а польские инвестиции в украинскую экономику превысили 1 млрд долл.

«За восемь месяцев 2013 года Польша занимает четвертое место по объему импорта и экспорта в Украину. Товарооборот между нашими государствами составил 4,1 млрд долл. Доля польских товаров в украинском импорте составляет более 5%, а экспорта в Польшу украинских товаров — около 4%. Украинское правительство заинтересовано, чтобы эти показатели увеличивались», — отметил он.

Глава ведомства написал, что внедрение положений Соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, упростит торговлю между Украиной и странами Евросоюза, призвав Польшу использовать этот потенциал.

«План сотрудничества Польши и Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации очень богат, но главная цель в том, чтобы украинский бизнес и граждане наших стран получили максимум возможной пользы от внедряемых изменений. Мы считаем подписание Соглашения об ассоциации большим шагом вперед в отношениях наших государств», — резюмировал министр.

Справка

Польша является крупнейшим непосредственным западным соседом Украины и самым активным лоббистом европейской интеграции украинцев.

Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите в конце ноября текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 21:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
ваня иванов
ваня иванов
24 октября 2013, 21:31
#
Бюджет-2014 нереален. check.biz.ua/article/259/
+
0
barak
barak
25 октября 2013, 10:10
#
При чем тут бюджет к вопросу международного сотрудничества. Польша еще со времен начала нашей независимости была адвокатом, поэтому стремление к сотрудничеству не удивительно
+
0
allescaput2030
allescaput2030
24 октября 2013, 23:46
#
Поляки ждут не дождутся подписания Украиной Соглашения про колонизацию. Тогда на правах хозяев поляки смогут требовать реституции. Суммы компенсаций будут ещё одним камнем на ̶ш̶е̶е̶ бюджете Украины…
+
0
barak
barak
25 октября 2013, 10:54
#
Не думаю, что все так цинично. С волынской трагедией же смирились, значит переступили через свои какие то внутренние обиды и оскробления
+
0
Marfa1
Marfa1
25 октября 2013, 11:01
#
Allescaput2030, неправда, Польша всегда была открыта к нам и шла навстречу. Там адекватные и доброжелательные люди живут и они помогут нашей стране подняться.
+
0
barak
barak
25 октября 2013, 18:06
#
Да роль Польши в судьбе Украины и так не мало важная. Ведь вопрос Ассоциации для нашей страны сейчас зависит от мнения миссии Кокса-Квасневского, где польский президент имеет не малое слово
+
0
hort666
hort666
25 октября 2013, 20:11
ХОРТ
#
Не, ну все можно понять. писать полную фигню о клятых ляхах… и прочая… но вот какие реституции? Вы в своем уме? где, хоть раз, хоть один польский политик заявлял о такого рода претензиях к Украине?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
25 октября 2013, 20:16
#
+
0
hort666
hort666
27 октября 2013, 19:46
ХОРТ
#
Понятно. чушь имени Украинского выбора. спс за ссылку, конечно, но только все это пока что домыслы какого-то недоношенного адепта «русского мира», которому, как и всем им мнится, что везде враги и точка… но, почитать даже бред иногда полезно. правда вот экономика здесь не причем
+
0
pashaburlakov
pashaburlakov
25 октября 2013, 18:35
#
А чего только польско-украинское? По-моему, и с Чехией, и с Румынией у нас прекрасные перспективы сотрудничества. Румыния вообще нам газ и нефть поставила.
+
0
hort666
hort666
25 октября 2013, 20:12
ХОРТ
#
Поляки, так уж исторически сложилось, последние 20 лет являются большими борцами за развитие Украины, чем некоторые украинские политики, которые орут о национальном возрождении

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд