ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 12:20
Рада определила порядок замены исправительных работ на штраф.
Фото с сайта ligazakon.ua

Рада определила порядок замены исправительных работ на штраф

Верховная рада определила обстоятельства, при которых взыскания в виде общественных и исправительных работ заменяются штрафом. За соответствующий законопроект №0893 в целом проголосовали 292 депутатов при минимально необходимых 226.

Законом определяются следующие обстоятельства, которые делают невозможным выполнение взыскания в виде общественных и исправительных работ: потеря трудоспособности, призыв на срочную военную службу, заключение под стражу, лишение свободы или неизвестное местонахождение человека. В таких случаях исправительные работы заменяются штрафом. Размер штрафа в таком случае определяется из расчета, что 4 часа общественных работ равны необлагаемому налогом минимуму доходов граждан (17 грн).

Размер штрафа в таком случае определяется из расчета, что 4 часа общественных работ равны необлагаемому налогом минимуму доходов граждан (17 грн). В случае уклонения нарушителя от исправительных работ срок может быть заменен штрафом или арестом в зависимости от санкций статьи, по которой на нарушителя наложено административное взыскание.

Если статья, по которой осужден нарушитель, предусматривает возможность применения штрафа, его размер определяется из расчета, что один день исправительных работ равен 17 грн. Замена исправительных работ арестом применяется при условии, что санкция статьи, по которой на нарушителя наложено административное взыскание, не предусматривает возможность применения штрафа. В таком случае один день ареста равен 3 дням исправительных работ, но на срок не более 15 суток.

Соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

В пояснительной записке к закону отмечается, что в течение 2011 года уголовно-исполнительной инспекцией в суд было внесено около 3 тыс. представлений, связанных с невозможностью выполнения нарушителем общественных работ.

Однако суды возвращают такие представления, ссылаясь на то, что кодекс не определяет порядок решения по существу указанных вопросов, что приводит к избежанию правонарушителем ответственности за уклонение от административного взыскания.

Предполагается, что реализация положений закона поспособствует выполнению административных взысканий, предотвращению совершения новых правонарушений и повышению уровня правовой культуры граждан, укреплению законности и воспитанию граждан в духе безусловного и неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства.

Инициатором закона является Кабинет министров.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд