ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 10:20
Государство не спешит переводить молодежь на накопительное пенсионное обеспечение.
Фото с сайта insurua.com

Государство не спешит переводить молодежь на накопительное пенсионное обеспечение

Накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования заработает в Украине не раньше 2015 года. Но даже для этого необходимо выполнение двух критериев: бездефицитный Пенсионный фонд (ПФУ) и нахождение механизмов компенсирования снижения поступлений в солидарную пенсионную систему. К такому выводу вчера пришли участники слушаний в профильном парламентском комитете. Если же систему внедрить уже в следующем году, ПФУ потеряет более 4 млрд грн. Возраст участников накопительной системы могут снизить с 35 до 25 лет, пишет Коммерсант-Украина в статье «Дело всей жизни».

Формирование накопительного уровня общеобязательного государственного пенсионного страхования начнется не раньше 2015 года.

«Мы за второй уровень. Но с 1 января 2014 года его сделать нереально. Недостаточно времени на подготовку. Хотя бы не раньше 2015 года»,— заявила заместитель министра социальной политики Лидия Дроздова в ходе слушаний в комитете Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

По мнению главы комитета Валерия Сушкевича («Батькивщина»), Кабинет министров саботирует выполнение президентского национального плана действий на 2013 год по внедрению реформ, ведь еще до октября необходимо было провести расчеты и определить дату внедрения накопительной системы.

«Мы не то что не готовы к внедрению, мы даже не можем рассчитать и говорить о создании условий для определения оптимальной даты»,— сказал депутат.

Вопрос введения обязательных пенсионных накоплений обсуждается уже десять лет. В 2007 году была предпринята попытка перейти в 2009 году ко второму уровню, но закон не был принят. В 2011 году в процессе пенсионной реформы депутаты решили, что второй уровень станет возможен только при бездефицитном бюджете Пенсионного фонда. В 2012 году «дыра» в казне фонда составила 15,3 млрд грн, в 2013 году ожидается 21,8 млрд грн, в 2014-2015 годах — 21 млрд грн и 9,8 млрд грн соответственно. Поэтому и в оппозиции, и в Партии регионов предложили поэтапный переход к накопительной системе с 1 января 2014 года. До 20% обязательных взносов в ПФУ будут собраны в накопительном фонде. Страховые взносы в накопительный фонд будут платить граждане, которым на момент вступления закона в силу будет меньше 35 лет. На конец года их будет 9 млн человек. Потери солидарной пенсионной системы при введении накопительной системы с 2014 года составили бы 4,2 млрд грн, в 2015 году — 7,1 млрд грн, в 2016 году — 10,7 млрд грн.

Чтобы ПФУ пережил эти потери, Минсоцполитики готовит меры по легализации зарплат и занятости, повышению штрафных санкций за нелегальное трудоустройство, минимальных зарплат по отраслям, освобождение Пенсионного фонда от несвойственных ему функций — финансирования пенсий по выслуге лет, доплат до минимального размера пенсий. Возможно также снижение возраста участия во втором уровне до 25 лет.

«Это через пять лет позволит обеспечить выполнение закона (бездефицитность ПФУ)»,— заверяет госпожа Дроздова.

В 2012 году инициативы по легализации зарплат предлагало министерство под руководством Сергея Тигипко, а Миндоходов в 2013 году — по снижению нагрузки на фонд оплаты труда.

Член правления Нацбанка Виктор Новиков отметил, что при переходе к накопительной системе следует изменить требования к банку-хранителю. «Нынешних условий — наличия банковской лицензии и капитала в 500 млн грн — будет недостаточно. На первом этапе хранитель должен быть государственным»,— пояснил он. Привлеченные средства будут вложены в ОВГЗ или бумаги, гарантированные правительством.

«Через пять лет средства системы могут быть инвестированы в венчурные активы. Сейчас это рисковые операции»,— сказал член НКЦБФР Анатолий Амелин.

Но, по словам старшего экономиста Всемирного банка Зорана Анусика, переход к накопительной системе возможен при дефиците бюджета в 1% и ежегодном росте ВВП на 3%. «В первую очередь нужно навести порядок в солидарной системе, а потом переходить к выполнению этих критериев»,— отмечает он. С ним соглашается заместитель главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой, ведь при нынешнем уровне зарплат отчисления в накопительную систему будут такими мизерными, что не хватит даже на минимальную пенсию. «Если заработает система, где ставки отчислений будут в пределах 2-5%, то мы должны честно сказать, что даже за 40 лет люди не смогут насобирать на достойную пенсию»,— добавляет независимый эксперт Владимир Яценко. А, например, Польша и Россия, где ставки были 7,3% и 6% соответственно, снизили их из-за невозможности выполнять обязательства по солидарной системе.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
24 октября 2013, 10:26
Киев
#
Ну так воровать с персональных счетов сложно… это не то что с общего котла

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд