ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 08:29
Азаров рассказал об ухудшениях в отечественной экономике.
Фото с сайта sled.net.ua

Азаров рассказал об ухудшениях в отечественной экономике

Кабинет министров подвел вчера итоги работы украинской экономики за январь-сентябрь текущего года. Премьер Николай Азаров назвал большинство показателей неудовлетворительными и констатировал существенное падение производства во многих отраслях. Глава правительства потребовал от Кабмина подготовить план по выходу из кризиса и пригрозил министрам кадровыми решениями в случае дальнейшей неудовлетворительной работы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Время пришло».

Вчерашнее заседание Кабинета министров Николай Азаров начал с подведения экономических итогов за январь-сентябрь текущего года. Выводы главы правительства оказались неутешительными — он отметил, что «стечение негативных факторов» привело к неудовлетворительным результатам работы экономики страны.

— Осложнения в торговле со странами Таможенного союза, остановка предприятий нефтехимической отрасли, негативное влияние неблагоприятных погодных условий — все это сопровождается разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием самой высокой в Европе цены на газ,— сетовал премьер.

Он в очередной раз подчеркнул, что именно оппозиция виновата в «драконовских условиях» для украинской экономики.

Господин Азаров не жалел красок, описывая потери страны. Он назвал неудовлетворительной реализацию государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. По словам премьера, за девять месяцев этого года только производство вагонов на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) сократилось на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что привело к уменьшению грузооборота железнодорожного транспорта на 8%.

Кроме того, в январе-сентябре производство тракторов сократилось на 30%, кредитование строительства — на 16%, а доходы общего фонда госбюджета увеличились только на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а не на 9%, как планировали в Кабмине.

Выступление премьера произвело впечатление на многих членов правительства. Встревоженный министр иностранных дел Леонид Кожара то снимал, то надевал очки и сокрушенно качал головой, министр инфраструктуры Владимир Козак при каждом упоминании о железнодорожном транспорте поправлял галстук. Будто не замечал слова Николая Азарова министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который активно обменивался записками с главой Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаилом Бродским. Тем временем министр социальной политики Наталия Королевская что-то искала в своем портфеле, а министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов улыбался коллегам на противоположном конце стола, чем вызвал недовольство Николая Азарова.

— Спрос населения постепенно направляется на товары иностранного происхождения. Я хочу спросить у министра экономического развития: куда вы смотрите? — строго обратился глава правительства к господину Прасолову.

Министр поспешно повернулся к премьеру и перестал улыбаться.

— Вы управляете процессами или только наблюдаете? — продолжил господин Азаров.— Где ваши предложения по стимулированию торговли отечественными товарами?
Николай Азаров сделал паузу и перешел от критики к комплиментам в адрес госпожи Королевской, сообщив, что за девять месяцев этого года финансирование социальных выплат возросло на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

— Гарантировано, что так будет и дальше: социальные расходы бюджета и выплата заработной платы, безусловно, будут финансироваться,— торжественно пообещал премьер, после чего поспешил поделиться планами правительства по увеличению темпов экономического роста.

Господин Азаров поручил «предметно проанализировать, что тормозит экономическое развитие», кардинально увеличить долгосрочное кредитование реального сектора экономики и составить «дорожные карты» по выводу из кризиса предприятий, «определяющих здоровье украинской экономики».

— Уже на следующей неделе я хочу увидеть план-график рассмотрения таких докладов. Каждое рассмотрение должно заканчиваться соответствующими решениями правительства. Если нужно, то и кадровыми решениями — если торможение развития происходит из-за чьего-то сопротивления или некомпетентности,— пригрозил премьер притихшим министрам.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 08:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+27
allescaput2030
allescaput2030
24 октября 2013, 08:34
#
Простая мысль, что эта Ж… в экономике — прямое следствие курса на евроинтеграцию, в голову деда не пришла? А ведь это только цветочки…
+
+89
vovanitch
vovanitch
24 октября 2013, 08:59
#
При чем тут евроинтеграция? Это прямое следствие преступного разгула и воровского хозяйствования ПР. И вы правы, это только цветочки…
+
0
Kotleopold
Kotleopold
24 октября 2013, 09:17
#
Евроинтеграция, с точки зрения экономики, малопродуктивна. Это политический ход направленный на то, что бы переключить внимание людей с внутренних проблем на внешние. Нам как бы говорят: экономика в Ж..., но мы идём в Европу. Так что, на мой взгляд, Вы путаете причину и следствие.
+
+34
Kotleopold
Kotleopold
24 октября 2013, 08:51
#
Через четыре года, наконец, начали понимать, что валить всё и всегда на «попередників» не получиться. Интересно сколько им нужно времени, что бы понять, что при имеющихся объёмах воровства и коррупции экономика развиваться не может.
+
0
SOG
SOG
24 октября 2013, 15:34
Кривий Ріг
#
Хвилин 20 + 1000 Амперів
+
+22
sertrpmailru
sertrpmailru
24 октября 2013, 08:52
#
Зачем пытаться что-то производить, если это что-то не сможет пробиться на вражескую территорию? Проще продать еще 2-3 области китайцам и всем будет счастье!
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 октября 2013, 09:12
#
Неужто дедушка прозрел? Прям «Капитан очевидность».
+
+58
pozyvaylo
pozyvaylo
24 октября 2013, 09:17
#
«Николай Азаров сделал паузу и перешел от критики к комплиментам в адрес госпожи Королевской, сообщив, что за девять месяцев этого года финансирование социальных выплат возросло на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года» — это же наглая и бессовестная ложь. Как может возрасти на 12% финансирование социальных выплат, если в настоящее время на 2-3 месяца задерживается выплата пособия по безработице, не платятся детские, пошли большие задержки зарплат бюджетникам? (Петух хвалит кукушку, а она, наверное, — петуха?).
До какого же цинизма нужно дойти правительству, что бы заявлять во всеуслышание об отсутствии задолженности по социальным выплатам, утверждая при этом, что все социальные выплаты начислены, а то, что они не платятся, так это не задолженность, а только «незначни затрымкы в окремых регионах», которые будут (когда-то) оплачены? И это называется увеличением финансирования социальных выплат? Паны- «покращувачи», вы народ Украины считаете идиотами, или сами такие?
+
0
Serjisun
Serjisun
24 октября 2013, 12:25
Днепропетровск
#
Знакомой (преподаватель в ВУЗе) не платят з/п уже 2 недели, только обещают… Про соцвыплаты по безработице я вообще молчу, некоторые их по 2-3 месяца ждут.
+
0
SOG
SOG
24 октября 2013, 15:35
Кривий Ріг
#
Чув, що на Запоріжжі вчителів випихують у відпустки за власний рахунок
+
0
valery777
valery777
24 октября 2013, 23:17
Валерий, Киев
#
Социальные выплаты-это бред… пусть бы работники КМ пожили за эти пенсии и социальные выплаты… Страшно…
Посадить бы всю эту «ПРАВЯЩУЮ братию» на среднюю з-пл по народному х-ву, вместе с Президентам и народными
депутатами, как в других странах это делается, тогда м.б.они бы по другому думали о народе...«Ведь что такое люди-
это мы»(Е.Евтушенко)…
Экономика Украины она уже давно в ж… пе, а планов по выходу из кризиса составлять не нужно… он не кончается -канву можно брать из предидущих планов…
+
0
владимир меренич
владимир меренич
25 октября 2013, 09:49
ужгород
#
Економика Украина давно в ж… А что еще есть прибыльные предприятия, то рейдерскими и продажей акций методами скупают наши олигархи из ПР, через свои офшорные фирмы. Ну а гаранту Украины подают доклады, статистические данные и прочую информацию в виде картинок или картинок в 3-D. Ведь папа не умеет читать и его утомляет чтетие. Детский сад, а не страна. А Королевская вообще нет слов. Министр с диагнозом «Даун». По работе сталкивался с её методами. И само государство не может помощь малоимущим, так еще мешает, не дает растаможивать гуманитарную помочь. Ну понимаю, что под видом инвалидов растаможивают джипы и мейбахи, но когда инвалид нуждается в памперсах, калоприемниках, а само государство пишет, что не имеет денег в бюджете на данную статью и не дает еще растаможить гуманитарную помощь, которую собирают волонтеры в других государствах, это уже сверх цинизма. Гнать всех в шею, а не переизбирать на второй срок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд