ВХОД
Вернуться
24 октября 2013, 08:20
В Украине упрощаются условия работы для добытчиков нефти и газа.
Фото с сайта gazeta.ru

В Украине упрощаются условия работы для добытчиков нефти и газа

Вчера Кабинет министров утвердил новую редакцию кодекса «О недрах», которым ограничивается влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Документ также разрешает свободно продавать лицензии и передавать их в залог. Участники рынка считают, что изменения ликвидируют юридические коллизии и сделают отрасль более привлекательной для инвесторов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Лицензия на свободу».

Впрочем, риск проведения конкурсов под конкретного покупателя все равно сохранится, предупреждают эксперты.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, вчера Кабинет министров одобрил проект новой редакции кодекса Украины «О недрах». Господин Проскуряков пообещал, что в течение двух недель проект будет передан в парламент. Как заявил первый заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов, большинство готово проголосовать за этот законопроект.

«Принятие кодекса поможет привлечь частные инвестиции, и, конечно, как только его внесут в парламент, мы за него проголосуем»,— пояснил господин Чечетов.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов рассказали, что новый вариант кодекса был разработан совместно с Государственной службой геологии и недр во исполнение национальной программы экономических реформ президента. Ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). До сих пор разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Более того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний.

Проект кодекса также должен утвердить порядок конкурсов на приобретение права пользования недрами, введя исчерпывающий перечень случаев, когда право на добычу может предоставляться без конкурса. В кодексе фиксируется, что решения о результатах конкурса принимаются специальными комиссиями, состав которых оговаривается. Документ отменяет сам институт специальных разрешений на использование недр. Впредь все отношения по использованию недр будут определяться договором между добытчиком и Госгеонедр либо Советом министров АР Крым.

Наконец, документ предполагает существенное снижение количества согласований и проводит фактическую дерегуляцию в недропользование, говорят в пресс-службе Минэкологии. Кроме того, будет введен принцип «единого окна» при подписании соглашений о разработке полезных ископаемых.

Источник в Минэкологии пояснил, что главная цель принятия новой редакции кодекса — упростить для добытчиков газа в Украине условия работы, максимально приблизив их к принятым в развитых странах.

«Сложности с подписанием соглашений, которые возникли у Shell и Chevron, могут отпугнуть других потенциальных разработчиков недр. Чтобы этого не произошло, мы стремимся установить четкие и более либеральные правила игры, приняв новый вариант кодекса»,— сообщили в министерстве.

Напомним, намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд кубометров, а из сложноизвлекаемых месторождений — еще 15 млрд кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год.

Директор по научной работе «СПК-Геосервис» (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба отмечает, что принятие документа может создать ясные и прозрачные правила работы рынка. Как заявляет управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов, расширенный кодекс исключит юридические коллизии — иногда документы одного ведомства могли противоречить другим.

«Добытчики нефти и газа неоднократно обращали внимание на крайне запутанное законодательство в этой сфере и волюнтаристичность решений различных министерств. Например могли утверждаться разные составы комиссий, которые выбирали победителей конкурса. То, что теперь все эти вопросы будут четко оговорены законодательно, безусловно, намного лучше для участников рынка»,— говорит господин Астапов.

Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что перепродажа прав на добычу недр может провести к злоупотреблениям. «В результате может сложиться ситуация, когда побеждать в конкурсах будут компании, близкие к чиновникам, а затем продавать их втридорога уже реальным инвесторам»,— говорит он.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявляет, что, помимо кодекса, инвесторам также важны отсутствие коррупции в органах власти и общие условия ведения бизнеса в стране. Напомним, по рейтингу IFC Украина сегодня находится на 137-й позиции по легкости ведения бизнеса. Это худший показатель среди всех европейских стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
allescaput2030
allescaput2030
24 октября 2013, 08:31
#
Либералы вовсю облегчают захват недр Украины иноземцам. В первую очередь хотят устранить мнение территориальной громады.
Единственная внятная государственная политика звучит приблизительно так: а давайте все продадим иноземцам. Дети проклянут нынешние власти Украины…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд