ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 13:10
Премьер требует от банков снизить ставки по кредитам.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Премьер требует от банков снизить ставки по кредитам

Премьер-министр Украины Николай Азаров подверг резкой критике банки за «потребительскую» модель участия в экономике.

Николай Азаров
Николай Азаров

В частности, чиновник заявил о задании, поставленном главой государства, снизить ставки по кредитам для предприятий, как минимум, до 14% годовых до конца года.

«Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых», — заявил глава правительства.

Он подчеркнул, что в следующем году доступность кредитных ресурсов для производителя должна стать главным генератором роста, в первую очередь для проектов программы активизации экономики.

Премьер также напомнил, что банки привлекли значительные ресурсы в результате роста доходов населения.

«Как же работает этот и другие банковские ресурсы — фактически только на проедание. С 1 марта 2010 года общий объем предоставленных потребительских кредитов на срок до одного года вырос в 2,4 раза. А объем кредитов предприятиям сроком более одного года увеличился лишь на 22%. Притом, что за это же время банковские депозиты выросли в два раза», — сказал Азаров.

Без кардинального увеличения долгосрочного кредитования реального сектора экономики, по словам премьера, невозможно наращивать производство и одновременно модернизировать отечественные предприятия.

«Потребительская модель участия банков в экономике поддерживает краткосрочный спрос, но не создает перспективных рабочих мест и новых доходов», — подчеркнул он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+17
allescaput2030
allescaput2030
23 октября 2013, 13:20
#
На третий год царствования дед начал что-то понимать в бухгалтерии…

А начинать надо с изменения статуса нацбанка. Без собственных денег страна развиваться не будет. Если само правительство берет в долг деньги под 14% годовых, то за счет чего экономика должна начать развиваться?
+
+17
allescaput2030
allescaput2030
23 октября 2013, 13:42
#
Что может требовать от банков премьер страны, бюджет которой пишет и утверждает МВФ? У правительства нет права ни требовать отчет у НБУ, ни как-то влиять на его политику. Единственно право у правительства — это брать деньги у НБУ под 14% годовых, затягивая кредитную петлю. И платить, платить, платить по взятым кредитам. 30% бюджета уже идет на выплату кредитов. Про какое развитие может идти речь?
+
0
Andrey M
Andrey M
23 октября 2013, 14:12
Киев
#
Ну клоуны «Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых» — так цель уже давно достигнута, меньше 14% днем с огнем не найдешь!
Задачу ставит нужно чтоб ставки были максимум 14% годовых а не минимум! Хотя чему удивляться если для них что Австрия что Австралия что экспорт что импорт разницы не имеют…
+
0
ballistic
ballistic
23 октября 2013, 14:27
#
Также Кровосися потребовал от солнца светить ярче не взирая на приближающуюся зиму.
+
0
Donkey
Donkey
23 октября 2013, 14:42
#
Доступное жилье уже все получили? Пенсионеры после пенсионной реформы как коты в масле зажили. Сейчас снизят цену кредитов и можно браться за Продовольственную программу.
+
+13
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
23 октября 2013, 15:37
Киев
#
А чего требовать ???
Есть госбанк — Ощадбанк. НБУ рефинансирует Ощадбанк под ставку рефинансирования, а пусть этот банк выдает кредиты ТОЛЬКО на ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ проекты под 10 % годовых. ВСЕ — проблема решена!!! И промышленность начнет подниматься!!!
А торговля пусть берет кредиты в комбанках по 20 % годовых.
+
+5
allescaput2030
allescaput2030
23 октября 2013, 16:13
#
А почему под 10%? Почему не бесплатно? Или, пусть 1%?
Система просто НЕ ПОЗВОЛИТ этого сделать. Встроенный в экономику Украины механизм НБУ позволяет только то, что мы имеем сейчас — ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ проценты для развития экономики. Неужели это не понятно?..
+
0
Evgenyi
Evgenyi
24 октября 2013, 19:19
хэх, ф
#
Мудро
+
0
Harkonen
Harkonen
23 октября 2013, 16:29
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
100%!!!
А потом будет 100% не возвратов, причем что под 10%, что под 0%. Ибо когда деньги халявные, они выдаются бездумно и гос. чиновник не заинтересован эффективно ими распорядиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд