ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 08:33
Надежда на ассоциацию с ЕС побуждает украинский бизнес верить в улучшение инвестклимата.
Фото с сайта mega-u.ru

Надежда на ассоциацию с ЕС побуждает украинский бизнес верить в улучшение инвестклимата

Инвестиционный климат в Украине улучшается, но медленно — к такому выводу пришли в «Европейской бизнес ассоциации» по итогам опроса части своих членов. Улучшение показателя инвестиционного климата до 2,37 балла вызвано надеждами бизнеса на подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Вера в возможность регуляторной реформы после подписания соглашения перевесила даже негатив от фискальных проблем, рисков девальвации гривны и торговых конфликтов с Россией. Срыв подписания соглашения, по оценкам экспертов, ухудшит бизнес-климат, пишет Коммерсант-Украина в статье «Выжидательная позиция».

Индекс инвестиционной привлекательности, рассчитываемый «Европейской бизнес ассоциацией» (EBA), растет уже второй квартал подряд. Но если данные II квартала сигнализировали о небольшом улучшении — с 2,12 до 2,17 балла (по пятибалльной шкале), то опрос руководителей 144 компаний—членов объединения в III квартале показал более значительный подъем — до 2,37 балла. Более высокую оценку инвестиционному климату предприниматели давали еще два года назад, в III квартале 2011 года — 2,56 балла.

Последний опрос, проведенный в первой декаде октября, зафиксировал улучшение всех базовых критериев: оценки текущего инвестиционного климата — с 1,7 до 1,9 балла, его динамики за последние три месяца — с 2,2 до 2,4 и ожиданий на следующий квартал — с 2,4 до 2,7. Субиндексы ожиданий рентабельности и инвестклимата в сфере добывающей промышленности повысились до 2,5 балла. Улучшение оценок вызвано сменой государственного курса на евроинтеграцию, а также принятием пакета законов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Эти изменения положительно оценили 25% участников опроса, еще 8% респондентов нашли другие поводы для оптимизма. Однако большинство — 67% — не заметили вообще никаких позитивных изменений в инвестиционном климате. Такой же позиции придерживаются и в других объединениях предпринимателей.

«Мы никаких улучшений не увидели, пока ничего не произошло с бизнес-климатом, но наши ожидания от подписания соглашения об ассоциации оптимистические. Мы ожидаем, что его подписание приведет к проведению реформы регуляторной среды»,— заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Однако даже скромный оптимизм EBA является шатким. «Учитывая, что оценки будущих изменений выше оценок нынешнего состояния бизнес-климата, инвесторы отреагировали не столько на сами законы, сколько на евроинтеграционные планы правительства. Поэтому в случае неподписания договора об ассоциации оценки инвестиционного климата Украины, скорее всего, снова снизятся»,— прогнозирует исполнительный директор EBA Анна Деревянко. И хотя доля предпринимателей, оценивающих инвестиционный климат страны как полностью неблагоприятный, сократилась за квартал с 48% до 37%, количество сомневающихся, назвавших климат частично неблагоприятным, увеличилась идентичным образом — с 40% до 50%.

Позитивные ожидания от будущей европейской интеграции сумели компенсировать сохраняющийся негатив перманентных проблем украинской экономики. 24% предпринимателей признались в том, что они ощутили усиление фискального давления, а 15% — в том, что пострадали от ужесточения валютного регулирования. Торговые войны с Россией назвали проблемой лишь 5% респондентов.

«Ревнивая реакция РФ была ожидаемой. Однако бизнес рассчитывает, что прагматичный подход победит, и страны смогут наладить сотрудничество в новых условиях»,— пояснила госпожа Деревянко.

В то же время, по ее словам, за последний квартал существенно выросли девальвационные опасения бизнеса.

Положительная динамика может продолжиться в конце года, если 28-29 ноября в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации (о проблемах с подписанием подробнее см. стр. 1, 2). «Общая оценка инвестиционного климата в стране остается ниже средней, и для дальнейшего роста будет недостаточно одного лишь подписания договора об ассоциации — бизнес ждет реальных реформ»,— считает госпожа Деревянко. Инвестиционный рейтинг рассчитывается с середины 2008 года, наивысшим его уровень был еще в I квартале 2011 года — 3,4 балла. Впрочем, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров верит, что подписание договора об ассоциации с Евросоюзом приведет к «автоматической синхронизации нашего законодательства с европейским». «Такой процесс позволит снять с повестки дня многие проблемы, стоящие перед бизнесом, и сами инвесторы это понимают»,— пояснил он.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+10
Anko
Anko
23 октября 2013, 09:27
#
«по итогам опроса части своих членов» — главное опросить нужную часть, и будет нужный результат.
+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
23 октября 2013, 09:50
#
Вот точно так верили в манну небесную после ассоциации с ЕС и в Алжире и Марокко. Но чуда не случилось! Будет ли чудо в Украине? Конечно нет.
+
0
samurai
samurai
23 октября 2013, 12:23
Украина
#
МВД СБУ УБОП УБЭП Прокуратура… Укр суды--вот где чудо ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд