ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 08:30
Правительство пытается избежать конфликта с ВТО из-за поддержки автопрома.
Фото с сайта gazeta.ru

Правительство пытается избежать конфликта с ВТО из-за поддержки автопрома

В правительстве ищут пути устранения нарушения страной норм Всемирной торговой организации (ВТО), в первую очередь — взимания утилизационного сбора с автоимпортеров. Возможным выходом из ситуации может стать разрешение импортерам открыть свои утилизационные мощности в стране. Предложенный вариант не устраивает отечественных производителей, автоимпортеры же называют распространение сбора на весь рынок более надежным способом устранения дискриминации, пишет Коммерсант-Украина в статье «Право на утилизацию».

Правительство работает над устранением норм, противоречащих требованиям Всемирной торговой организации. Об этом вчера заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

«По направлениям, где решения принимаются на уровне правительства — относительно кокса, коксующегося угля, а также защитных мер по автомобилям — решения будут приняты в ближайшее время»,— сказал он.

Кроме того, по словам господина Пятницкого, идет работа над изменениями закона об утилизационном сборе. Пересмотр этой нормы находится в компетенции Верховной рады, добавил чиновник.

Господин Пятницкий отметил, что речь идет «не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие с буквой норм ВТО».

«Когда говорят о решении проблемы утилизационного сбора, всегда обсуждают две версии: отказ от него либо распространение на всех. Однако мы можем пойти и другим путем — в частности разрешить автоимпортерам открывать утилизационные мощности в Украине»,— заявил господин Пятницкий.

По его словам, такой вариант не только устранит дискриминацию, но и поможет поддержать наполнение госбюджета, а также поспособствует улучшению экологической ситуации. При этом чиновник не стал уточнять, является ли этот вариант окончательным.

Фактически в правительстве признают нарушение норм ВТО и изъявляют желание отменить дискриминационные меры. Напомним, что их отмена является одним из ключевых требований «списка Фюле», выполнение которых является обязательным для подписания Евросоюзом соглашения об ассоциации с Украиной. Недовольство ЕС вызывает введенная в апреле защитная специальная пошлина на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л в размере 6,46-12,95%, а также введенный в сентябре утилизационный сбор с автомобилей, от уплаты которого могут быть освобождены национальные производители, открывшие собственные утилизационные центры. Также в ЕС обеспокоены решениями Украины относительно ограничения импорта кокса и коксующегося угля.

Отечественные производители не поддерживают любые изменения в принципы взимания утилизационного сбора, включая предложенные.

«Принятие таких мер окончательно похоронит отечественное автомобилестроение — в отличие от спецпошлины, вводимой на непродолжительный срок, утилизационный сбор с импортеров должен быть долгосрочной поддержкой для отрасли»,— заявил президент корпорации «Богдан» Олег Свинарчук.

Автоимпортеры пока уклоняются от комментариев, отмечая, что правительство еще не обсуждало с ними эту инициативу. «Такой вопрос, если он поступит официально, будет обсуждаться всеми автоимпортерами. Если наши расчеты покажут его выгоды, мы готовы инвестировать в такие мощности»,— заявил директор департамента маркетинга и рекламы концерна «Нико Менеджмент» Ярослав Вовк. По словам гендиректора «УкравтоВАЗ» (импортер Lada) Игоря Вознюка, опыт России показывает, что распространение действия утилизационного сбора на всех участников рынка «является оптимальным вариантом устранения дискриминации». «Скорее всего, Украина также пойдет таким путем»,— уверен он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд