ВХОД
Вернуться
23 октября 2013, 09:20
В США назвали угрозы социально-экономического развития Украины.
Фото с сайта lenta-ua.net

США считают коррупцию главной угрозой для Украины

Главной угрозой социально-экономического развития Украины остается коррупция, говорится в отчете американской торгово-промышленной палаты в Украине Партнерство с целью повышения конкурентоспособности экономики Украины.

«Несмотря на то, что правительство Украины предпринимает определенные важные шаги для предотвращения и противодействия коррупции, ее уровень все еще остается довольно высоким, а внедрение государственной программы по предупреждению и противодействию коррупции на 2011-2015 годов, утвержденной Кабинетом министров 28 ноября 2011 года, все еще не принесло желаемых результатов», — указано в документе.

Американские аналитики не увидели существенных изменений в банковской сфере Украины за последние два года. «Банковский сектор остается фрагментарным и требует дальнейшей модернизации. Жесткая денежная политика НБУ и высокая экономическая неопределенность привели к ослаблению позиции банков и уменьшение доверия к ней потребителей. (...) В первом квартале 2013 г. Украина продемонстрировала признаки восстановления за последние 5 лет рецессии. Но для укрепления банковского сектора и содействия его развития необходимо принять ряд мер», — отмечается в отчете.

Эксперты в то же время признали, что агропромышленный комплекс страны продолжает развиваться и в 2013-2014 маркетинговом году Украина должна войти в тройку стран-лидеров по экспорту зерновых.

Также в США советуют Украине сфокусироваться на диверсификации источников энергоснабжения: «Зависимость от импортного природного газа, недостаточная развитость возобновляемой энергетики и отсутствия надлежащей системы теплосетей и транспортировки газа — вот главные задачи, с которыми нужно справиться Украине для обеспечения энергетической безопасности».

Система здравоохранения в Украине, по мнению его авторов, требует улучшения и одновременно открывает широкие озможности для инвесторов: «Сейчас большая диспропорция между количеством врачей в городах и в сельской местности, при этом сельское население остается без должного уровня первичной медицинской помощи. Более того, расходы на сферу здравоохранения на душу населения в Украине является довольно низким и должны увеличиваться для обеспечения средней продолжительности жизни и снижение показателей смертности».

Также в документе отмечается, что сектор информационных и коммуникационных технологий идет впереди таких ключевых секторов, как машиностроение, металлургия, нефтехимическая отрасль, сельское хозяйство и демонстрирует ежегодный рост на уровне 20-30%, несмотря на кризис мировой экономики.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным исследования TNS в Украине, каждый пятый украинец за последний год давал взятку.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2013, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд