ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 17:50
В Украине опубликован закон о введении новых ставок судебного сбора.
Фото с сайта socportal.info

В Украине опубликован закон о введении новых ставок судебного сбора

В Украине опубликован закон №590-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Данный закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Законом предусматривается внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в закон «О судебном сборе», которым вводятся новые ставки судебного сбора по делам об административных правонарушениях и повышаются некоторые ставки судебного сбора, взимаемого за подачу в суд исковых и других заявлений.

Так, согласно закону, ставки судебного сбора искового заявления неимущественного характера и о расторжении брака увеличивается с 0,1 до 0,2 минимальной заработной платы.

Также устанавливается ставка судебного сбора искового заявления о возмещении морального вреда с ценой иска до 5 размеров минимальной заработной платы в размере 0,2 размера минимальной заработной платы.

Ставка судебного сбора искового заявления о возмещении морального вреда с ценой иска от 5 до 50 размеров минимальной заработной платы устанавливается на уровне 5% цены иска, но не менее 0,3 размера минимальной заработной платы.

Ставка судебного сбора искового заявления о возмещении морального вреда с ценой иска свыше 50 размеров минимальной заработной платы устанавливается на уровне 10% цены иска.

Кроме того, за подачу в хозяйственный суд заявлений кредиторов о возбуждении дел о банкротстве, а также с заявлений кредиторов, которые обращаются с имущественными требованиями к должнику после объявления дела о банкротстве устанавливается ставка в сумме 1% цены иска (суммы имущественных требований), но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы и не более 10 минимальных размеров заработных плат.

За подачу в административный суд административного иска имущественного характера устанавливается ставка 2% размера имущественных требований, но не менее 1,5 размера минимальной заработной платы и не более 4 размеров минимальных заработных плат; неимущественного характера — 0,06 размера минимальной заработной платы (с 0,3 размера).

В случае принятия судом постановления о наложении административного взыскания устанавливается ставка в размере 0,03 размера минимальной заработной платы.

Кроме того, вводится норма, согласно которой при подаче административного иска имущественного характера, оплачивается 10% от размера ставки судебного сбора. Остальные суммы судебного сбора взыскивается с истца или ответчика пропорционально удовлетворенной или отклоненной части требований.

Напомним, система использования средств судебного сбора в Украине требует пересмотра. Такой вывод коллегия Счетной палаты сделала по результатам проведенного аудита использования Государственной судебной администрацией Украины и судами общей юрисдикции средств, поступивших в специальный фонд госбюджета в 2012 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 17:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд