ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 14:50
Кабмин готовит законопроект об Украинском банке реконструкции и развития.
Фото с сайта bsu-az.org

Кабмин готовит законопроект об Украинском банке реконструкции и развития

Правительство на данное время готовит законопроект об Украинском банке реконструкции и развития, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Об этом он сказал в ходе конференции «Новая экономическая модель».

«Сейчас готовится законопроект об Украинском банке реконструкции и развития», — сказал Прасолов.

По словам министра, Украинский банк реконструкции и развития должен фактически стать «источником длинных денег» для экономики.

«Думаю, через этот институт мы сможем запустить определенное количество денег для нашей экономики», — сказал Прасолов.

И добавил, что для того, чтобы этот механизм заработал, в настоящее время готовится законопроект.

Министр также отметил, что еще одним источником денег для украинской экономики выступают государственные гарантии, в частности, на данное время принято пять постановлений о предоставлении госгарантий.

Прасолов сообщил, что практически решен, «находится на подписи», вопрос о предоставлении госгарантий для «Укргидроэнерго».

Справка

Украинский банк реконструкции и развития создан согласно постановлению Кабинета министров Украины №655 от 5 мая 2003 года и зарегистрирован Национальным банком 19 марта 2004 года.

В марте 2013 года Кабинет министров предложил Верховной Раде расширить перечень учреждений, имеющих возможность обеспечивать свои обязательства государственными гарантиями, и внести в него Украинский банк реконструкции и развития.

В июне 2013 года (постановление №392 от 3 июня) Кабинет министров передал Министерству финансов полномочия по управлению корпоративными правами государства в Украинском банке реконструкции и развития.

Таким образом, государство в лице Министерства финансов Украины получило пакет акций УБРР на сумму 117,993 млн грн, что составляет 99,9945% уставного капитала банка.

По информации банка, ранее его основным владельцем было государство в лице Кабинета министров через «Государственную инвестиционную компанию». Компания относится к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Как ранее заявлял первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, Украина располагает несколькими проектами на общую сумму 600 млн грн, которые могут быть профинансированы за счет средств Украинского банка реконструкции и развития.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 14:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд