ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 14:00
Минэкономразвития разрабатывает стратегию экономического рывка.
Фото с сайта obozrevatel.com

Минэкономразвития разрабатывает стратегию экономического рывка — Прасолов

Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) разрабатывает стратегию экономического рывка. Об этом сегодня на конференции «Новая экономическая модель: инвестиции и инновации для реального сектора» сообщил министр Игорь Прасолов.

«Уверен, что стране нужен экономический рывок, основанный на взвешенной и в то же время амбициозной экономической стратегии, стратегии, которая может быть реализована лишь при наличии благоприятного бизнес-климата, что позволит привлечь и сконцентрировать инвестиции и усилия для осуществления экономического рывка. Стратегия, которая будет опираться на дееспособные институты и инструменты, что обеспечит направление привлеченных инвестиций и усилий на определенные государством приоритетные направления развития. Минэкономразвития начало работу по разработке такой стратегии», — отметил Прасолов.

Он добавил, что среди приоритетных направлений развития экономики сегодня являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, жилищно-коммунальный сектор, машиностроение, инфраструктура и туристско-рекреационная отрасль.

«Я напомню о том, что согласно закону в приоритетных направлениях экономики происходит освобождение от налога на прибыль и ввозной пошлины на оборудование, которое накупается за границей для того, чтобы строить такие производства», — рассказал Прасолов.

По его словам, Президентом Украины Виктором Януковичем поставлена амбициозная задача: к 2020 г. Украина должна войти в число 20 крупнейших экономик мира по объему ВВП.

«На сегодня по этому показателю Украина занимает 38 место, при этом отечественная экономика не восстановилась до уровня предкризисного 2007 г.… Среди главных проблем низкая конкурентоспособность реального сектора, энергозатратность и материалоемкость производства, износ основных средств, значительная экспортная ориентация и зависимость от конъюнктуры на внешних рынках. Таким образом, накопившиеся структурные проблемы приводят к снижению конкурентоспособности страны. Убежден, что выход из этого положения обычным эволюционным путем невозможен. Для выполнения стратегической задачи Президента Украины ежегодный объем инвестиций нужно увеличить в два раза. По нашим расчетам, это может дать годовые темпы роста реального ВВП ориентировочно в 4 раза и экспорта на 11%. Возникает ключевой вопрос, где взять такой объем инвестиций и каким образом направить их для получения максимального экономического роста в условиях, когда существующие механизмы развития не работают. Речь идет в первую очередь о банковском кредитовании, фондовом рынке и государственной поддержке», — пояснил он.

По словам министра, решить все проблемы должна помочь стратегия, над которой работает министерство.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
VictorS
VictorS
22 октября 2013, 14:29
#
А допинг для рывка уже нашли? Стратегия поможет? Ну-ну…
+
0
brigadirius
brigadirius
22 октября 2013, 15:39
Киев
#
Нашег руководства придерживается всегда одной стратегии: «ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ». Всё остальное это тактика: как привлечь инвестора (то бишь лоха), как убедить лоха вложить сюда деньги, и т.п.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд