ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 13:20
Китайцы договорились заплатить дополнительные $85 млрд за российскую нефть.
Фото с сайта metronews.ru

Китайцы заплатят ещё $85 млрд за российскую нефть

Крупнейшая из торгуемых нефтяных компаний мира российская Роснефть подготовила новый 10-летний контракт на поставки в Китай дополнительно до 100 миллионов тонн нефти за 10 лет по предоплате.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, находящийся в Китае в государственным визитом, сказал журналистам, что этот контракт оценивается в сумму около $85 миллиардов.

Роснефть, которая с июля увеличила поставки нефти в Китай в рамках $270-миллиардного контракта с государственной CNPC, во вторник подписала меморандум с другой китайской госкомпанией, Sinopec. Документ подразумевает заключение нового экспортного контракта и возможность частичного замещения поставляемой по этому контракту нефти нефтепродуктами.

Цена поставок будет определяться с учетом проводимых Роснефтью регулярных тендеров, сообщила Роснефть. Поставки нефти Sinopec предполагается начать с 2014 года.

«Данное соглашение позволит компании Роснефть привлечь дополнительное финансирование для реализации проектов в области разведки и добычи, а также для строительства необходимой инфраструктуры», — приводит Роснефть слова главы российской госкомпании Игоря Сечина.

Летом 2013 года Роснефть заключила с CNPC контракт на поставку в Китай 365 миллионов тонн нефти в течение 25 лет. Эти поставки начались с июля 2013 года, что даст прирост по итогам 2013 года в 800.000 тонн. До этого контракта с CNPC РФ поставляла в Китай 15 миллионов тонн нефти в год.

Во вторник Роснефть и CNPC объявили, что их другой совместный проект — НПЗ в Тяньцзине — будет запущен не позднее 2020 года, а инвестрешение по нему будет принято в начале 2017 года.

«Стороны подтвердили намерение поставлять российскую нефть на Тяньцзиньский НПЗ на условиях долгосрочного контракта с предоплатой», — говорится в сообщении Роснефти.

Газпром и CNPC согласовали формулу цены газа для Китая

Между тем, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Газпром и CNPC согласовали формулу цены поставок российского газа в Китай по восточному маршруту.

Он рассказал, что объем поставок газа в Китай по восточному маршруту составит 38 миллиарда кубометров в год, но не назвал стоимость контракта.

В сентябре Газпром и CNPC согласовали основные условия поставок, кроме формулы цены.

Нефтяной аппетит украинской экономики серьезно ухудшился, сигнализируя о стагнации промышленности — за девять месяцев текущего года страна сократила импорт нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, мазут и реактивное топливо) на 19,4% (на 916,6 тыс. т), до 4,7 млн т.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 13:20 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд