ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 11:50
Харьковская таможня провела оформление импортных товаров по декларациям ХТЗ.
Фото с сайта kh-news.net

Харьковская таможня провела оформление импортных товаров по декларациям ХТЗ

Харьковская таможня провела таможенное оформление импортных товаров по таможенным декларациям, предоставленным ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ), сообщила пресс-служба главного управления Министерства доходов и сборов в Харьковской области во вторник.

«В частности, по двум таможенным декларациям таможенная стоимость откорректирована в сторону увеличения, по шести таможенным оформлениям предприятия был подтвержден задекларированный уровень таможенной стоимости на основе предоставленных дополнительных документов», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что относительно товара, однозначность классификации которого требует дополнительных лабораторных исследований, заводом самостоятельно принято решение на оформление временной таможенной декларации (до окончательного получения выводов таможенного органа в соответствии со ст.260 Таможенного кодекса Украины).

Как сообщалось, ХТЗ решил остановить работу с 18 октября в связи приостановкой с 9 октября оформления на таможенном терминале Харьковской таможни импортных товаров, в том числе основных поставщиков ХТЗ — российских предприятий.

Кроме того, гендиректор предприятия Владислав Губин в связи со сложившейся ситуацией заявил об угрозе срыва контракта на поставку 220 тракторов на Кубу.

Вместе с тем Миндоходов в пятницу обнародовало официальную позицию, согласно которой оформление импортных товаров по таможенным декларациям ХТЗ приостановлено до предоставления дополнительных документов в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

В сообщении министерства отмечалось, что заявленная ХТЗ цена на комплектующие детали существенно отличалась от цены, по которой идентичные детали ввозились в Украину в адрес других лиц, не связанных с российским поставщиком. В связи с этим Харьковская таможня затребовала документы, которые должны подтвердить отсутствие влияния взаимосвязи продавца и покупателя товаров на их цену. Кроме того, в Миндоходов отмечали несоответствие классификации ряда товаров в документах, поданных экспортером и импортером.

В свою очередь ХТЗ опроверг информацию Миндоходов о несвоевременности подачи затребованных у предприятия Харьковской таможней документов о подтверждении заявленной таможенной стоимости ввозимых комплектующих.

21 октября гендиректор ХТЗ Владислав Губин сообщил, что предприятие урегулировало с таможней все противоречия, связанные с приостановкой оформления импортных комплектующих для предприятия, и возобновляет работу со вторника, 22 октября.

В.Губин отказался отвечать на вопросы об убытках предприятия за время простоя и рассказывать, каким образом удалось уладить конфликт с Миндоходов, отметив лишь, что вопросы были с обеих сторон.

ХТЗ выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. В 2012 году завод произвел 1,653 тыс. тракторов, выручка от реализации превысила 635 млн грн, налоги составили более 79 млн грн. Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года является российская группа «ГАЗ», подконтрольная Олегу Дерипаске.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд