ВХОД
Вернуться
22 октября 2013, 13:00
Проблема расширения доступа банков к госреестрам по-прежнему актуальна.
Фото с сайта finanso.net

Проблема расширения доступа банков к госреестрам по-прежнему актуальна — НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) считает, что проблема расширения доступа к госреестрам не теряет своей актуальности. Про это говорится в прес-службе НАБУ.

Вопрос сохраняет свою остроту даже после восстановления доступа нотариусов и государственных исполнителей к реестрам, в которых осуществлялась регистрация прав на недвижимость и их отягощений до 1 января 2013 г. (соответствующий приказ Минюста вступил в силу 14 октября 2013 г.). Речь идет о доступе к реестру прав собственности на недвижимое имущество, единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и государственного реестра ипотек.

Нотариусы получили право осуществлять поиск в указанных реестрах при совершении нотариальных действий (открытии наследственного дела, удостоверении сделок и т.д.) в случае отсутствия информации об объекте в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а также право формировать по результатам такого поиска выписки из реестров. В свою очередь, аналогичные возможности в рамках принудительного исполнения решений судов и других органов в пределах своей компетенции получили государственные исполнители.

О проблеме расширения доступа банков к государственным реестрам и обеспечения предоставления информации путем электронной переписки НАБУ уже неоднократно сообщала в своих обращениях в органы власти. Введение механизмов доступа финансово-кредитных учреждений к информации о потенциальных заемщиках, которая содержится в соответствующих государственных реестрах, является одним из условий снижения рисков для увеличения объемов бизнес-кредитования.

Напоминаем, что многочисленные проблемы при пользовании государственными реестрами должны решиться после принятия инициированного Кабмином законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно совершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества)», рег. №2049, который поддерживают банки-члены НАБУ.

Однако еще остается ряд вопросов, которые не вошли в этот законопроект и требуют решения путем внесения изменений в закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Оперативное получение информации из госреестров даст банкам возможность получать объективную информацию о потенциальном клиенте, его имущественном положении и обязательствах, проверять имущественное положение заемщиков как на стадии рассмотрения заявок на получение кредитов, так и в процессе взыскания проблемной задолженности. Кроме того, наличие доступа к информации о возбужденных против заемщика исполнительных производствах или процессах банкротства дадут возможность банкам прогнозировать вероятное ухудшение платежной дисциплины заемщика и принимать на ранних стадиях меры для устранения проблем с погашением кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2013, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд