ВХОД
Вернуться
21 октября 2013, 12:39
Онлайн-образование: какие знания можно получить в интернете
shutterstock

Онлайн-образование: какие знания можно получить в интернете

Первые онлайн-курсы выложил в сеть Бостонский университет в 2011. Они моментально набрали 100 тыс. подписчиков. А уже через год онлайн-курсами воспользовалось около 1 млн. студентов во всем мире. И количество людей, которые проходят онлайн-курсы становится увеличивается с каждым днем. 

«Считаю, что через 30 лет все кардинально изменится, особенно образование. Думаю, что уже через 3 года будет намного больше онлайн преподавателей, а количество студентов достигнет миллиарда», — говорит Елена Масолова, основатель Eduson.tv.

На сегодняшний день только из Китая в страны Европы на обучение приехало около 51 млн. студентов. Классическим университетам все сложнее справляться с таким количеством студентов.

«Такая тенденция приведет к тому, что вскоре обучение в классических университетах станет доступно только небольшому количеству людей. Это вполне может абсолютно развалить привычную для нас систему образования уже к 2027 году», — отмечает госпожа Масолова. А вот благодаря онлайн-образованию один преподаватель может донести свой курс более чем 150 тыс. студентам одновременно. Поэтому такая форма обучения становится все более популярной.

Сегодня в онлайне можно выучить абсолютно всё от языков и психологии до IT и квантовой механики. Но чаще всего в онлайн изучают естественные науки, искусство и гуманитарные науки (психология, языки) и информационные технологии, реже — бизнес курсы и математику. Преимущественно курсы в онлайн выкладывают на английском языке, реже на испанском или немецком. В некоторых украинских университетах, следуя общему тренду, также начинают предлагать онлайн курсы.

 

Процесс обучения

На сегодняшний день онлайн-курсы включают не только видео-уроки, а и активную форму обучения (во время лекции студентам задаются вопросы, на которые нужно сразу ответить и тут же узнать верность ответа).

«Я считаю, что будущее именно за совмещенным образованием: видео-уроки от элитных преподавателей и проверка заданий такими же студентами», — говорит генеральный директор и учредитель языковых онлайн-курсов Busuu Бернхард Ниэснер.

Чаше всего один курс разбит на несколько недель. В начале недели появляется доступ к 1-2 лекциям и задание, которое нужно сделать до конца текущей недели. В отдельных случаях весь набор лекций может быть доступен с самого начала курса, иногда на выполнение задания может даваться более одной недели и т.д. Лекции — это или записи специально сделаны для онлайн-обучения, или отредактированная запись обычных университетских лекций. Они доступны в основном для онлайн просмотра, но иногда их можно еще и скачать.

Продолжительность одной лекции варьируется, но в среднем стоит ориентироваться на 40-60 минут. Лекция разбита на несколько файлов, к примеру, от 2 до 15 минут. Считается, что при такой разбивке «студенту» легче пересматривать непонятные ему фрагменты, чем в случае «одна лекция — одним файлом». К лекциям могут прилагаться субтитры, в том числе на украинском или русском языке, но для выполнения заданий потребуется знание основного языка курса.

Задания — это либо тесты, либо эссе/лабораторные работы, либо проекты. Тесты проверяются автоматически, другие виды работ — другими студентами. Для этого написанное эссе надо загрузить в систему, после чего надо будет проверить работы пяти таких же студентов. При этом все студенты ориентированы на предложенные критерии оценки. Также студенты в качестве привычных для нас семинаров делают видео ответы.

По завершению некоторых курсов студенты получают идентифицированные сертификаты, но за такой сертификат нужно заплатить примерно от 40-50 долларов за курс. Но выбирать платные курсы стоит, только в том случаи, если вы хотите использовать сертификат об успешном прохождении курса в качестве подкрепленной железными доказательствами строки в резюме.

«Не советую обращать внимание на платные курсы в принципе. MOOC (massive open online course) — это, по своей задумке, бесплатное распространение знаний. Это уже данное, если встречается иное — это или пережиток прошлого с сомнительным качеством, или крайне специализированный курс в IT области, который нужен единицам», — делиться опытом один из пользователей онлайн курсов Павел Ильяшенко.

Преимущества и недостатки

Принимать решения проходить онлайн-курс или нет нужно только в зависимости от поставленных задач. Нужно понимать, что MOOC — это дополнительное образование или самообразование и диплом, окончив такие курсы, вы не получите диплома. Также онлайн-образование не заменит вам CFA или MBA, или курсы бухгалтера.

«Но если вы выбираете между платным семинаром/тренингом по «какой-нибудь психологии» или пройти курс «социальная психология» в онлайн, то не задумывайтесь, онлайн-курсы — это именно то, что вам нужно», — говорить Павел. Потому, что такие курсы чаще всего построены на основе настоящих курсов, настоящих профессоров. Это, конечно же, не делает курсы идеальными (бывают ошибки, сбои, недочеты), но ниже довольно высокой планки качества они не опускаются.

Основной же проблемой онлайн-образования на сегодня является недостаточная мотивация у студентов. Около 25% студентов не проходят начатый онлайн-курс до конца. Поэтому некоторые платформы онлайн-образования внедряют в процесс обучения элементы игры, а также указывают студентам на их прогресс.

Перечень бесплатных онлайн-курсов:

Название курса

Сайт

Количество курсов

Длительность обучения

Coursera

www.coursera.org

25 тематических категорий

от нескольких недель до 2-3 месяцев

EdX

www.edx.org

около 25 тематических категорий 

5 — 10 недель

Udacity 

www.udacity.com

 около 30

Нет ограничений по времени

canvas.net

www.novoed.com

около 30

5 – 10 недель

open2study.com

www.open2study.com.

более 15

4 недели

Khan Academy

www.khanacademy.org

более 40

индивидуально для каждого курса

Futurelearn

www.futurelearn.com

более 20

от нескольких недель до 2-3 месяцев

Данные: сайты онлайн-курсов

Автор: Татьяна Кривенко 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2013, 12:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
rem1
rem1
22 октября 2013, 08:51
#
Интересно, Татьяна!
+
0
Sandor
Sandor
24 октября 2013, 10:39
#
Забыли про российский uniweb.ru и eduson.tv
+
0
sophocles
sophocles
4 июня 2014, 07:52
#
Вы хотите получить новые знания, повысить свои навыки, повысить уровень профессионализма по своей специальности, изучить новые предметы, новые языки или же просто подготовиться к экзаменам, но поиск необходимой информации в интернет пространстве не даёт нужного результата? Специально для этих целей был создан ресурс www.sophocles.ru, включающий в себя огромную базу знаний по всем предметам. На сайте собраны лучшие работы, лекции, семинары, решения задач, разбор экзаменационных билетов, изучение многих задач, обучение программированию. Уроки дизайна и многое — многое другое.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд