ВХОД
Вернуться
21 октября 2013, 11:00
Китай может обнародовать результаты аудита задолженности местных властей.
Фото с сайта i-g-t.org

Китай может обнародовать результаты аудита задолженности местных властей

Госсовет КНР в ближайшие три недели может опубликовать результаты аудита задолженности местных органов власти страны, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Пока оценки задолженности местных правительств серьезно расходятся. Экономисты, аналитики и некоторые чиновники оценивают задолженность на уровне от 15 трлн юаней до 30 трлн юаней (от $2,46 трлн до $4,92 трлн), то есть от 30% до 60% ВВП страны. При этом даже центральное правительство, по мнению экспертов, не знает, сколько на самом деле должны местные органы власти.

Как отмечает CNN, в долгосрочной перспективе серьезной (но пока не привлекающей повышенного внимания) проблемой для экономики Китая является значительная долговая нагрузка местных органов власти в результате легкого доступа к дешевым кредитам и нескольких раундов стимулирования экономики.

«Самое пугающее в этом — то, что даже центральное правительство на самом деле не знает, насколько велик долг органов местного самоуправления», — заявил WSJ экономист китайской брокерской фирмы Haitong International Ху Ифань.

Счетная палата Китая в последний раз оценивала долг местных органов власти в конце 2010 года. Тогда он составлял 10,72 трлн юаней, или 27% ВВП Китая. По оценке японского банка Nomura, местные долги в Китае растут примерно на 20% в год. При этом официальная статистика утверждает, что задолженность местных органов власти выросла примерно на 13% с конца 2010 года до конца 2012 года.

Для сравнения, долги органов местного самоуправления и администрации отдельных штатов в США, по оценке Федерального резервного банка Сент-Луиса, составляют $3 трлн или 18% ВВП.

Если местные правительства не смогут обслуживать долги, от этого пострадают частные инвесторы, которые владеют 80% долга китайских провинций.

Аналитики спорят, следует ли включать задолженность местных правительств в госдолг КНР. Многие настаивают, что эти обязательства гарантированы Пекином, поэтому в конечном итоге, если что-то пойдет не так, ответственность за них будет нести центральное правительство. В таком случае госдолг Китая на конец 2008 года составлял не 129% ВВП (оценка рейтингового агентства Fitch), а 200% ВВП, что не может не вызывать тревогу.

Согласно подсчетам Всемирного банка, госдолг США без учета задолженности штатов и органов местного самоуправления составляет примерно 82% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд