ВХОД
Вернуться
21 октября 2013, 09:50
Торговый дефицит Японии продолжает расти.
Фото с сайта 1prime.ru

Торговый дефицит Японии продолжает расти — эксперты

Рост экспорта Японии в сентября замедлился, а дефицит торгового баланса страны вновь вырос, при этом длительность такого роста стала рекордной.

Японский экспорт вырос всего на 11,5% в сентябре в годовом выражении, что стало самыми слабыми темпами за последние три месяца, свидетельствуют данные Минфина Японии. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 15,6%. В августе показатель вырос на 14,6%.

Импорт за аналогичный период вырос на 16,5%, в результате чего дефицит торгового баланса вырос до 932,1 млрд иен (9,5 млрд долл.). Дефицит растет уже 15 месяцев подряд, и это самый длительный рост с 1979 г.

Абэ необходима сильная экономика, чтобы в следующем году она смогла выдержать возможное снижение потребления и продаж в связи с повышение налога с продаж, запланированное на апрель. В то время как падение иены к доллару на 12% в этом году помогает компаниям продавать свою продукцию за рубежом, это также увеличивает расходы на импорт, в том числе на энергоносители.

«Снижение темпов роста отчасти отражает зарубежные условия, экономика Китая, скорее всего, замедлится, — сказал экономист Nomura Securities Минору Ногимори. — Но слабая иена означает, что темпы увеличения экспорта не будут падать быстро».

Рост экспорта замедляется во всех основных регионах, слабый рост наблюдается в поставках в Азиатский регион.

Экспорт в Азию вырос на 8,2% в годовом выражении, в августе показатель прибавил 13,5%. Поставки в Китай выросли на 11,4%, что также меньше показателя в 15,8% в предыдущем месяце. В США экспорт вырос на 18,8%, в ЕС на 14,3% по сравнению с 20,6% и 18% в августе соответственно.

Во II квартале экономика Японии выросла на 3,8%, и, как ожидается, продолжит расти как минимум до апреля следующего года, когда вступит в силу увеличенный налог на потребление.
Напомним, что недавно рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Японии на высоком уровне АА-, однако с «негативным» прогнозом по рейтингу.

Проблемы в японской экономике не меняются уже много лет. Прежде всего, это громадный государственный долг и дефицит бюджета. Дефицит бюджета в свою очередь не позволяет властям хоть как-то сократить долговую нагрузку.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2013, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 октября 2013, 17:00
Киев
#
Экспорт вырос всего на 11,5%, самыми слабыми темпами за последние три месяца, и это — при падение иены к доллару на 12%
падение иены увеличивает расходы на импорт,, «вырос на 16,5%,

— темпы роста экспорта отстают, импорта — опережают и, не только за счет удешевления Йены = среднесрочная проблема экономики
что бы «сильная экономика смогла выдержать возможное снижение потребления и продаж в связи с повышение налога с продаж, запланированное на апрель. —
—?
»бороться =f («поддерживая позицию Центрального банка, которая предполагает сохранение стимулирования до тех пор, пока достижение цели не станет очевидным. слабая иена = пока «темпы увеличения экспорта не будут падать».-
Или
с «побочным эффектом на пути к инфляции в 2% bin.ua/news/foreign/world/147289-kuroda-bank-yaponii-na-puti-k-inflyacii-v-2.html

— ставки по облигациям, и стоимость обслуживания вырастут при ухудшении темпов роста экономики, как источника наполнения бюджета, сокращения дефицита
Влияние достижения уровня инфляции 2% на рост ставок по облигациям, и стоимости обслуживания долга — минимален, разве только при теоретически расчетах
приоритет — рост экономики, не доходность бондов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд