ВХОД
Вернуться
21 октября 2013, 08:17
Решение о готовности подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается.
Фото с сайта 20khvylyn.com

Решение о готовности подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается

В понедельник Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу сегодня принято не будет — в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие — отказ президента Виктора Януковича выполнять договоренность о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Для поиска выхода из кризиса в Украину едет с экстренным визитом миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что решение будет найдено до 18 ноября, когда вновь состоится заседание Совета ЕС. Ведется также дискуссия о том, возможно ли дать Киеву дополнительную отсрочку, пишет Коммерсант-Украина в статье «Совет да не любовь».

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется утром 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли «историческим» и «решающим» для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации (СА), и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как известно, год назад Евросоюз потребовал от Киева «решительных действий и ощутимых результатов» в трех сферах — реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе — преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Прогресс по большинству пунктов «списка Фюле» тогда был близок к нулю, так что ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась: Верховная рада приняла ряд ключевых законов, а Венецианская комиссия дала положительный вывод по президентскому законопроекту «О прокуратуре». Однако прогресс по «критерию Тимошенко» так и не был достигнут.

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. «Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре»,— заявила пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов «списка Фюле», в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. «В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом»,— заявил высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

Как известно, переговоры с Киевом о судьбе экс-премьера от имени ЕС ведет специальная миссия Европарламента (ЕП) в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Неделю назад представители ЕП оптимистически отзывались о перспективах завершения своей работы. Однако за последние дни ситуация резко изменилась.

В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса—Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. «Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение (проблемы Юлии Тимошенко),— напомнили в миссии.— Базовым условием является уважение достоинства (другой стороны) и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

Напоминая о соблюдении договоренностей, господа Кокс и Квасьневский, судя по всему, намекают на позицию главы украинского государства. В конце минувшей недели Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко «каникул» в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон (о его подготовке см. материал на этой стр.). Источники утверждают, что это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента. Во время прошлого визита в начале октября европейские политики и господин Янукович договорились о «частичном помиловании» экс-премьера. Глава государства должен был снять с нее часть наказания, назначенного Печерским районным судом Киева в рамках приговора по газовому делу от 11 октября 2011 года, в результате чего экс-премьер должна была уехать в Германию в статусе осужденного, но свободного человека.

Патрик Кокс и Александр Квасьневский понимают, что решить возникшее противоречие нужно как можно быстрее. На текущей неделе Верховная рада может принять закон, позволяющий выезд заключенных на лечение за рубеж, после чего процесс станет необратимым. Поэтому миссия прибудет в Киев уже сегодня и встретится с президентом, несмотря на его занятость — как известно, 21-22 октября в Украине будет находиться с официальным визитом президент Чехии Милош Земан.

Между тем в Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии (ЕК). 16 октября газета «Голос Украины» со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам господина Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран—членов ЕС.

Но даже если ЕК одержит верх в этом споре, и Украине будет дана еще одна отсрочка на несколько дней, без решения проблемы Юлии Тимошенко успех все равно не будет достигнут, и СА останется неподписанным. С этим согласны во всех европейских органах власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2013, 08:17
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+44
allescaput2030
allescaput2030
21 октября 2013, 09:08
#
Беспрецедентное давление на Украину со стороны ЕС. Еврокомиссары хотят переломить хребет украинскому керманычу, неприкрытым шантажом заставить его нарушить украинские законы, для того чтобы иметь полную и безраздельную власть над любой украинской властью.
Интересно, если Янукович все-таки закусит удила и не выпустит Тимошенко, возможна ли дальнейшая «демократизация» Украины по иракско-ливийскому сценарию?
+
+15
sla
sla
21 октября 2013, 09:21
Вячеслав, Киев
#
А ВФ хорошо держится…
+
0
oleg34
oleg34
21 октября 2013, 11:52
Олег
#
Еврокомиссары беспокоятся о судьбе вице-премьера Украины, для подстраховки собственной судьбы, ( это как водитель предупреждает встречного, о ГАИ, а завтра тебя предупредит другой водитель...).
+
+14
pointOFview
pointOFview
21 октября 2013, 12:05
#
ЯВФ понимает… Выпустит Тимошенко, спишут его в 2015.
+
0
tavrida
tavrida
21 октября 2013, 17:12
#
Неужели у нашего президента совсем нет самолюбия и гордости у возглавляемой им страны?
+
+4
AlexSWM
AlexSWM
21 октября 2013, 20:41
Alexey
#
Так могет ее расстрелять уже, а? нету тела, нету дела :D

Там гляди и меньше геммороя будет :D
+
+5
leshav
leshav
21 октября 2013, 23:08
Алексей
#
Да, увы… Выборочное правосудие столкнулось с выборочным освобождением… А ведь в Европе тоже жуки ещё те.Да видно не все это поняли.Скоро снимем розовые очки.Рай в Европе-для Европы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд