ВХОД
Вернуться
20 октября 2013, 16:14
Украинская кадастровая карта — самая большая в ЕС.
Фото с сайта gazeta.zn.ua

Украинская кадастровая карта — самая большая в ЕС

За месяц, что прошел с момента запуска электронной кадастровой карты Украины, ресурс стал самым посещаемым из всех государственных веб-страничек. Преодолен рубеж в миллион пользователей, каждую минуту информацию о земельных участках просматривает 10 человек.

Наша электронная карта — самая большая в Европе. В данный момент в кадастровой системе зарегистрировали 800 тыс. новых участков, в среднем появляется около 200 участков земли в час.

«Чем раньше мы систематизируем все данные, тем быстрее наведем порядок на рынке земли, — пояснил завотделом обработки почвы научного центра Института земледелия НАН Украины Сергей Гаврилюк. — «Серые» схемы оборота земли станут невозможны, поскольку они существовали именно из-за отсутствия нормального реестра и наличия законодательных лазеек».

Для землевладельцев создание единой базы несет конкретную пользу: они перестанут бояться, что землю отберут. К примеру, под Киевом около 5 лет назад получила распространение схема с кражей документов из сельсоветов — попробуй докажи, что твой акт владения землей является подлинным! В 2007 году воры посягнули даже на документацию в сельсовете Новых Безрадичей, где находится имение Виктора Ющенко.

«Пока реестр существовал только на бумаге, можно было распаевывать, продавать и перепродавать земли. Так делали по второму, третьему кругу, а запись в реестре о предыдущем собственнике могла легко потеряться», — пояснил Гаврилюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2013, 16:14 Источник: Взгляд
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд