ВХОД
Вернуться
20 октября 2013, 11:20
Украина присоединилась к консультациям Индонезии с Австралией по поводу торговли сигаретами.
Фото с сайта deloru.ru

Украина присоединилась к консультациям Индонезии с Австралией по поводу торговли сигаретами

Украина решила присоединиться к консультациям с Австралией, инициированным Индонезией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), по поводу введенных Австралией жестких правил розничной торговли табачными изделиями.

Как говорится в обнародованных ВТО на днях документах, соответствующий запрос Киев направил в начале октября.

«Украина является важным производителем и экспортером табачных изделий и, следовательно, имеет значительный торговый интерес, а также системный интерес в этом деле», — отмечается в документе.

Информация об инициированных Индонезией консультациях была распространена 25 сентября. Он связан со вступившим в силу с декабря 2012 года в Австралии законом, устанавливающим жесткие правила продажи сигарет. Согласно ему, в частности, вся табачная продукция продается в одинаковых упаковках оливкового цвета с отталкивающими изображениями пораженных никотином человеческих органов. Помимо того вводятся единые требования к виду и форме табачных изделий. Представители Всемирной организации здравоохранения надеются, что этот закон вызовет «эффект домино», и примеру Австралии последуют также Великобритания, Канада и Новая Зеландия, однако Индонезия считает, что они нарушают правила ВТО.

О своем решении присоединиться к этим консультациям сообщили, в частности. Бразилия, Уругвай, Новая Зеландия.

В них также будет участвовать ЕС, которому этот спор интересен с точки зрения поиска баланса в вопросах здоровья и торговли табачными изделиями, так как ЕС выступает одним из крупнейших в мире импортером табачного сырья и табака и крупнейшим экспортером сигар и сигарет.

Интерес к спору проявили также Доминиканская Республика и Норвегия, которая также внедряет антитабачные меры, но имеет и значительный торговый интерес в этом деле.

Как сообщалось, Украина, ставшая членом ВТО в 2008 году, в марте 2012 года первой обратилась в ВТО с просьбой провести консультации с Австралией в отношении решения этой страны ввести запрет наносить на пачки сигарет логотипы и названия торговых марок. Такие консультации прошли в апреле того же года и, по мнению Киева, не смогли разрешить конфликт, в связи с чем была создана панель для рассмотрения иска Украины против Австралии

В том же году Украина присоединилась к подобным запросам на консультации, инициированным Гондурасом и Доминиканской Республикой, а в этом — Кубой.

При этом прямая торговля между Украиной и Австралией табачными изделиями отсутствует.

В свою очередь Австралия предъявляет Киеву претензии за его намерения пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994. В этом вопросе с ней солидарны ЕС, страны ASEAN, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд