ВХОД
Вернуться
18 октября 2013, 13:20
«Единое окно электронной отчетности» заработает в начале весны 2015 г..
Фото с сайта jurliga.ligazakon.ua

«Единое окно электронной отчетности» заработает в начале весны 2015 г. — Минэкономразвития

Система «Единого окна электронной отчетности», план которой был утвержден Кабинетом министров (Кабмин), заработает в начале весны 2015 г., утверждают эксперты Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития). Об этом сообщает информационно-аналитический бюллетень Кабмина.

Как объясняют эксперты Минэкономразвития, реализация разработанного плана позволит правительству существенно продвинуться в направлении создания «электронного правительства». Эксперты рассчитывают, что уже в начале весны 2015 г. «единое окно представления электронной отчетности» полностью заработает и позволит создать единую интегрированную базу данных о всех процессах, происходящих в стране. В свою очередь, это даст возможность вывести анализ, прогнозирование и планирование социально-экономического развития Украины на качественно новый уровень.

Формирование «Единого окна электронной отчетности» является важным составным элементом создания условий для открытого и прозрачного государственного управления, качественного улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата в государстве, отмечают эксперты Минэкономразвития. На сегодня недостаточное использование современных информационных технологий в процессе отчетности приводит к наличию больших объемов документов, которые подаются в бумажном виде. А это лишние операционные расходы и затраты времени на подготовку, представление, принятие и обработку отчетности, что приводит к неоправданным материальных затрат, связанных с применением бумажных носителей, "территориальной привязкой представления документов.

По мнению экспертов отраслевых ассоциаций, создание «единого окна» позволит сократить затраты физических и юридических лиц на подготовку обязательных отчетов. Сейчас предприниматели вынуждены сдавать большое количество практически идентичных данных различным контролирующим органам. Это также предоставит возможность представления в одном месте всех необходимых отчетов различным контролирующим органам.

Функционирования «электронного правительства» в современном мире отражает уровень развития демократии в стране, утверждают эксперты неправительственных общественных организаций. Учитывая это, создание «Единого окна представления электронной отчетности», будет способствовать созданию условий для максимальной открытости и прозрачности деятельности органов власти. Важно, чтобы при этом электронные сетевые правительственные сервисы имели обратную связь, то есть оперативно реагировали на потребности людей, подчеркивают эксперты. Органы центральной власти и местного самоуправления должны использовать полученную информацию для формирования решений, которые касаются того, как следует оказывать услуги; чутко относиться к потребностям отдельных групп людей или бизнеса; отражать реальную жизнь людей; облегчить возможность подать жалобу и получить результат, когда дела ведутся неправильно.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2013, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд