ВХОД
Вернуться
18 октября 2013, 12:00
Углегорская ТЭС должна возобновить работу газовых блоков, утроить свои мощности.
Фото с сайта lenta-ua.net

Углегорская ТЭС должна возобновить работу газовых блоков, утроить свои мощности — Янукович

Запуск трех газовых блоков мощностью по 800 МВт на Углегорской теплоэлектростанции (ТЭС, Светлодарск Донецкой обл.), входящей в состав ПАО «Центрэнерго», пока экономически не выгодный, однако необходимо ставить задачу возобновления их работы в будущем, заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе посещения станции в четверг.

«Думаю, наша с вами задача — эти три блока запустить, чтобы они „задышали“ и начали работать… Такую задачу я в обязательном порядке поставлю перед Министерством топлива и энергетики, правительством», — сказал В.Янукович.

Президент отметил, что сегодня Украина активно разрабатывает свои газовые месторождения с привлечением крупных иностранных фирм. «Даст Бог, мы в ближайшее время будем иметь газ, который у нас может быть использован и на этих блоках», — сказал глава государства.

Дежурный инженер станции Андрей Кривуля сообщил, что Углегорская ТЭС выдерживает сроки восстановления после мартовского пожара и запустит энергоблок №4 мощностью 300 МВт 1 декабря, а блоки №2 и №3 такой же мощности — 1 марта 2014 года.

В свою очередь, В.Янукович заявил, что возьмет под контроль работы для запуска трех блоков. «Я вам гарантирую, что прослежу, чтобы это было выполнено. Все, что будет нужно от государства, будет сделано», — сказал он.

Пожар на Углегорской ТЭС произошел 29 марта 2013 года из-за возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока станции. В результате повреждены четыре энергоблока общей установленной мощностью 1200 МВт, составляющие первую очередь ТЭС. Пострадали турбинное отделение, щитовые и кабельное оборудование.

Первый восстановленный после пожара блок №1 запущен 8 октября.

«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт.

Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд