ВХОД
Вернуться
18 октября 2013, 09:00
Eni и EDF будут бурить черноморский шельф.
Фото с сайта blackseanews.net

Eni и EDF будут бурить черноморский шельф

Украина активизировала работу по разведке и добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Вчера правительство поручило межведомственной комиссии заключить соглашение о распределении продукции с консорциумом, в который вошли мировые лидеры нефтегазовой отрасли — итальянская Eni и французская Electricite de France, а также «Черноморнефтегаз» и компания «Воды Украины», пишет Коммерсант-Украина в статье «Время делить добычу».

О том, что правительство решило создать условия для добычи углеводородов на черноморском шельфе, международным энергетическим компаниям — итальянской Eni и французской Electricite de France (EDF) — сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина. «Сегодня (17 октября) мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добыче нефти и газа на шельфе Черного моря с участием Eni и EDF,— сказал он.— В рамках инвестпроекта объемом до $4 млрд до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн т условного топлива».

После заседания правительства министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков уточнил, что Eni и EDF будут разрабатывать шельф Черного моря совместно с «Черноморнефтегазом» (100% компании владеет НАК «Нафтогаз Украины») и ООО «Воды Украины» (создана НАК «Надра Украины»). Как уточнили в Минэкологии, консорциум будет работать в пределах площадей на участках Субботино, Абиха, Маячная и Кавказская. При этом промышленные запасы только Субботина, на котором уже работает «Черноморнефтегаз», оцениваются в 100 млн т условного топлива. «Распределение продукции будет осуществляться исходя из пропорции: 55% — инвестору, 45% — государству»,— уточнил источник в Минэнерго.

Намерение Украины наращивать добычу нефти и газа на шельфе Черного моря закреплено в «Энергостратегии Украины до 2030 года». Согласно этому документу, ежегодная добыча газа на шельфе должна вырасти с нынешних 1,5 до 12 млрд кубометров. Напомним, в 2012 году в Украине прошел конкурс на заключение соглашения о распределении продукции (СРП) по разработке Скифского месторождения на шельфе Черного моря, победителем которого стал консорциум во главе с американской ExxonMobil. Помимо этого, СРП по Прикерченскому участку шельфа Черного моря имеет компания Vanco Prykerchenska.

Интерес к участию в разработке украинской части шельфа Черного моря проявляли также австрийская OMV, американская Hunt Oil, турецкая Turkiye Petrolleri, российские «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл», уточнил представитель Минэнерго. Впрочем, почему сейчас была поддержана заявка именно Eni и EDF, собеседник сообщить затруднился. В Минэнерго в свою очередь от комментариев отказались. Получить комментарии потенциальных интересантов и разработчиков Черноморского шельфа также не удалось.

Отметим, что компания «Воды Украины» до сих пор не была замечена в добыче углеводородов. «Взять в партнеры малоизвестную компанию, которая никогда не участвовала в подобных проектах, как минимум странно»,— считает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Мирный (ВО «Свобода»).

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+17
sertrpmailru
sertrpmailru
18 октября 2013, 09:08
#
Год назад Бойко купил у латышских бомжей 2 буровые по двойной цене и был обещан бурный рост добычи. Почему сегодня не говорят об их успехах? Или они уже затонули?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд