ВХОД
Вернуться
18 октября 2013, 09:20
Установлены квалификационные требования для доступа к рисковым вложениям.
Фото с сайта ubr.ua

Установлены квалификационные требования для доступа к рисковым вложениям

Чиновники предлагают ограничить доступ к высокорисковым инвестиционным инструментам для массовых инвесторов. Предполагается, что такое ограничение поможет защитить от потерь рядовых участников фондового рынка. При этом критерии, согласно которым активы будут относиться к высокорисковым, пока отсутствуют. Специалисты же утверждают, что в Украине нет таких продуктов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвестиции для избранных».

Кабинет Министров предлагает Верховной раде на законодательном уровне ввести понятие «квалифицированный инвестор в ценные бумаги», имеющий право вкладывать средства в высокорисковые инструменты. Об этом говорится в зарегистрированном 14 октября законопроекте N3423. Таким образом авторы документа намерены ограничить доступ к рискованным операциям для неквалифицированных инвесторов. Принятие этого законопроекта является требованием норм директивы Европарламента.

Квалифицированными инвесторами будут считаться «лица, обладающие умениями, знаниями в области финансового рынка, достаточными для принятия ими инвестиционных решений по осуществлению операций с ценными бумагами, которые относятся к рисковым, согласно критериям рискованности ценных бумаг». Реестр квалифицированных инвесторов поручено вести Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Физическое лицо может получить статус квалифицированного инвестора только в том случае, если оно имеет полное высшее образование в области экономики и стаж работы не менее одного года в финансовых учреждениях по соответствующей специальности. Кроме того, такой инвестор должен в течение последних четырех кварталов ежемесячно заключать и выполнять не менее десяти договоров купли-продажи ценных бумаг при участии или посредничестве торговца ценными бумагами, а также обладать средствами и ценными бумагами, в том числе на банковских депозитных счетах, на сумму не менее 0,5 млн евро, из которых ценные бумаги составляют не менее 150 тыс. евро. Для юридических лиц также установлены требования: итог баланса должен составлять не менее 20 млн евро, годовой доход от реализации товаров, работ и услуг за последний финансовый год — не менее 40 млн евро, собственные средства — не менее 2 млн евро.

Однако пока нет критериев, согласно которым инструменты будут относиться к рисковым. «Комиссия будет их разрабатывать только после вступления документа в силу. При этом мы будем учитывать ситуацию, которая сложится на тот момент на фондовом рынке с учетом оценки действующего законодательного поля»,— отметил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. В России, например, квалифицированные инвесторы имеют доступ к таким продуктам, как инвестиции в кредитные фонды или специализированные венчурные проекты. «В Украине таких инструментов нет, и появятся они нескоро. Если регулятор ставит перед собой цель защитить права массовых инвесторов, то необходимо делать это, не ограничивая перечень доступных продуктов»,— уверен генеральный директор КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Участники рынка также предлагают доработать критерии, которым должны соответствовать квалифицированные инвесторы. «Предложено установить ограничение на минимальное количество сделок инвестора. А если он инвестирует раз в год, но большую сумму, означает ли это его низкую квалификацию?»,— говорит управляющий портфелем фонда «Кинто Казначейский» Павел Ильяшенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд