ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 21:40
Кабмин предлагает ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к рискованным ценным бумагам.
Фото с сайта epochtimes.com.ua

Кабмин предлагает ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к рискованным ценным бумагам

Кабинет министров Украины предлагает ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к рискованным ценным бумагам и операций с ними. Об этом говорится в проекте закона 3423 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения квалифицированных инвесторов в ценные бумаги», текст которого опубликован на сайте ВР.

Данный законопроект предусматривает введение определение на законодательном уровне понятие «квалифицированный инвестор», и устанавливает механизм размещения ценных бумаг среди квалифицированных инвесторов на фондовом рынке Украины с целью ограничения доступа к рискованным операциям неквалифицированных инвесторов.

Документ вносит изменения в закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», которые предусматривают возложение на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) задачи по установлению порядка ведения реестра квалифицированных инвесторов в ценные бумаги и определение критериев рискованности ценных бумаг с целью ограничения доступа инвесторов, которые не имеют статуса квалифицированных инвесторов, к рисковых операций с такими ценными бумагами.

С целью ограничения доступа к рисковых операций неквалифицированных инвесторов нормами законопроекта предусмотрено установление ограничения на осуществление размещения (выдачи) и обращения ценных бумаг, которые отнесении к рисковым соответствии с критериями рискованности, среди неквалифицированных инвесторов и внедрение механизма обеспечения такого ограничения.

Также, нормами законопроекта, которыми дополняются законы Украины «Про ценные бумаги и фондовый рынок» и «Об институтах совместного инвестирования» предусматривается определение особенностей эмиссии ценных бумаг, осуществляется путем частного размещения исключительно среди квалифицированных инвесторов в ценные бумаги.

«Прежде всего, данной инициативой мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов, так называемых »рядовых граждан«, от вложения в достаточно рисковые инструменты, предлагаемые фондовым рынком. Имеем надежду, что указанные нормы будут способствовать повышению эффективности инвестиционного климата на отечественном фондовом рынке и адаптации национального законодательства в сфере фондового рынка к европейским нормам», — заявил Председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 21:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд