ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 15:56

Финансовые рынки не обрадовались спасению США от дефолта

Доллар, несмотря на то, что правительство США пришло к соглашению относительно бюджета и повышения потолка госдолга, подешевел против всех основных валют. В частности, евро закрепился выше 1,3600 и по оценке аналитиков TeleTrade, продолжит свой рост на следующей неделе.

Напомним, что согласно принятому американскими властями законопроекту, федеральные ведомства возобновят свою работу вплоть до 15 января 2014 года, а лимит государственного долга повышен на срок до 7 февраля. Кроме этого разработан механизм принятия долгосрочного бюджета, результаты которого Конгресс заслушает 13 декабря. Принятое соглашение временно отводит от США угрозу долгового дефолта и позволяет федеральным служащим вернуться на работу после шестнадцатидневного простоя. В целом, вынужденная остановка работы правительства обошлась американцам по оценке агентства Standart&Poor's в 24 млрд долларов.

Стоимость золота закрепилась выше отметки 1300 долларов за тройскую унцию. Эксперты TeleTrade полагают, что в течение ближайшей недели благородный металл может подняться в цене до 1320 долларов, а возможно, и до 1330 долларов за унцию.

Тем временем европейские фондовые индексы сегодня падают, а азиатские акции растут в цене. Немалую роль в этом сыграло заявление китайского рейтингового агентства Dagong, которое понизило рейтинг США с А до А-, оставив прогноз негативным. В Китае посчитали, что несмотря на то, что американские власти успели достичь временного соглашения до 17 октября, угроза технического дефолта не отступила и страна продолжает оставаться на грани кризиса. Более того, остановка работы правительства нанесла непоправимый вред экономике США, и экономистам еще предстоит в полной мере оценить долгосрочные последствия этого.

Хотя заявления китайского рейтингового агентства котируются на финансовых рынках не столь высоко, как, к примеру, решения Fitch или Moody's, многие эксперты считают это заявление первой ласточкой. Вполне вероятно, что вслед за Dagong кредитные рейтинги США может понизить и Fitch.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 15:56
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд