ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 15:28
Нацбанк вводит очередное требование по продаже валюты.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Нацбанк вводит очередное требование по продаже валюты

Национальный банк Украины обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину, говорится в письме НБУ от 16 октября №29-113/18005.

Требования Нацбанка по обязательной продаже распространяются на поступления средств на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину. Также обязательной продаже подлежат поступления на счета резидентов за пределами Украины, открытые на основании индивидуальных лицензий Нацбанка, и возврат собственных средств юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, ранее перечисленных по внешнеэкономическим договорам и полученным обратно в связи с невыполнением таких договоров.

В то же время, средства, поступившие на счета резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или агентским соглашениям, подлежат обязательной продаже в случае, если право собственности на эти средства принадлежит этим посредникам, в противном случае — обязательная продажа осуществляется после перечисления на счета владельца средств.

Также регулятор отметил, что обязательная продажа распространяется на поступления в адрес постоянного представительства с местонахождением на территории Украины, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Поступления на счета морских агентов не подлежат обязательной продаже, если право собственности на денежные средства не принадлежит таким морским агентам. При этом, к поступлениям на счета дипломатических представительств и консульских учреждений требования по обязательной продаже не применяются, учитывая требования Венской конвенции о дипломатических отношениях и Венской конвенции о консульских отношениях.

Обязательная продажа распространяется на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, кроме платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. В то же время, если банк получает комиссионное вознаграждение в валюте из-за рубежа в рамках договоров с международными платежными системами, такие поступления подлежат обязательной продаже на общих основаниях.

Напомним, Национальный банк Украины своим постановлением №381 от 25 сентября расширил действующие требования по обязательной продаже валюты. В частности, действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в адрес юридических лиц (кроме уполномоченных банков) и физических лиц-предпринимателей. Кроме этого, данная норма также распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. По словам замглавы Нацбанка Бориса Приходько, Нацбанк готовит необходимые разъяснения на многочисленные вопросы банков по этому постановлению.

Национальный банк имеет право временно (сроком до 6 месяцев) вводить норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, а также право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, в рамках Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок».

19 ноября 2012 года НБУ воспользовался предусмотренным законодательством правом и ввел обязательную продажу 50% валюты экспортерами и параллельно с этим уменьшил сроки расчета по внешнеэкономическим контрактам со 180 до 90 дней. Нацбанк также обязал конвертировать в гривну валютные переводы в пользу физических лиц на сумму 150 тыс. грн (в эквиваленте) и более.

17 мая 2013 года Национальный банк Украины своим постановлением продлил на полгода — до 19 ноября — действие требования по обязательной продаже 50% валютной выручки, а также сохранил введенное одновременно с обязательной продажей валютной выручки ограничение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям в 90 дней.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 октября 2013 года составили 21,639 млрд долл., что на 0,08%, или на 17 млн долл. меньше показателя на 1 сентября, с начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ снизились на 11,84%, или на 2,907 млрд долл. По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, НБУ удержит размер резервов до конца года на уровне 20 млрд долл., и их дальнейшая динамика зависит от долговой политики государства и поведения регулятора на валютном рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 15:28 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+57
sertrpmailru
sertrpmailru
17 октября 2013, 15:37
#
После такого мудрого решения, инвесторы в очередь выстроятся! Правда не на вход, а на выход!
+
+120
vsv
vsv
17 октября 2013, 16:41
Киев
#
Позвольте полюбопытствовать, а зачем инвестору держать инвестиции в инвалюте?
Если он инвестор, то работает он на украинском рынке за гривну. Инвестируй столько инвалюты, сколько требует твой бизнес-проект в конкретный момент, продай инвалюту и вкладывай ее в экономику Украины.

Возможно, здесь смешались понятия «инвестор» и «псевдоинвестор»?
+
+24
Pal Palich
Pal Palich
17 октября 2013, 18:06
Pavlograd
#
… или псевдоиностранный инвестор.
+
0
Toliano
Toliano
18 октября 2013, 00:24
Анатолий
#
Попросту отечественный псевдоинвестор :)
+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
18 октября 2013, 08:27
Kyiv
#
Згоден!
+
0
fae
fae
17 октября 2013, 23:48
#
А у нас есть реальные инвесторы?
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
17 октября 2013, 17:57
#
Все иностранные инвесторы пришли в Украину зарабатывать деньги, а не «вкладывать в экономику Украины»!
+
0
yarg
yarg
19 октября 2013, 00:32
Кара-Луганск
#
Добавлю — все национальные — тоже.
и вообще — люди работают за деньги. кошмар и позор…
+
+8
Toha
Toha
17 октября 2013, 18:24
toha, Столица!
#
Несмотря на пространные пояснения, которые и прокомментрованы здесь, вопросов меньше не стало.
А еще — совершенно незаконное требование продажи 50% выручки постоянного представительства, которое по нашим законам не является юр. лицом (а для объяснений НБУ 381 постановы — является) и не более законное требование продажи возвратившихся собственных средств резидентам.
+
+15
Serjisun
Serjisun
17 октября 2013, 19:49
Днепропетровск
#
Написали бы уже «Всем продавать Фсё» и точка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд