ВХОД
Вернуться
17 октября 2013, 16:00
Китайское агентство Dagong понизило рейтинг США до уровня Панамы.
Фото с сайта presstv.ir

Китайское агентство Dagong понизило рейтинг США до уровня Панамы

Китайское рейтинговое агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив «негативный» прогноз по рейтингу, говорится в сообщении организации.

Новый рейтинг США по версии китайского агентства находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

По мнению китайских экспертов, частичная приостановка работы федерального правительства США, которая длилась с 1 по 16 октября, «высвечивает проблему ухудшения платежеспособности правительства». «Шатдаун» — это неизбежный результат фундаментальной неспособности США обслуживать свои чрезмерные долги", — говорится в сообщении Dagong.

Рейтинговое агентство отмечает, что США продолжают избегать дефолта по гособлигациям только благодаря доминированию доллара как международной валюты, позволяющему монетизировать государственные долги. Кроме того, политика «количественного смягчения» (QE), которую с 2008 г. проводит Федеральная резервная система, влечет за собой обесценивание доллара и, как следствие, долговых обязательств США. Согласно оценкам Dagong, «обесценение доллара причинило финансовый ущерб внешним кредиторам США в размере 628,5 млрд долл. за период 2008-2012 гг.».

Отметим, что именно Китай является крупнейшим зарубежным кредитором Соединенных Штатов: по состоянию на конец июля 2013 г. Китаю принадлежали американские казначейские облигации на сумму 1,28 трлн долл.

Ранее сообщалось, что непримиримые разногласия демократов и республиканцев в конгрессе США по вопросам бюджетной политики привели к тому, что бюджет на 2013-2014 финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 г., не был принят, в результате чего федеральное правительство частично приостановило работу.

При этом республиканцы в контексте своих требований о прекращении финансирования программы в сфере здравоохранения, известной под неофициальным названием Obamacare, блокировали повышение «потолка» госзаимствований, достигнутого еще в мае 2013 г. Минфин США предупредил, что, если конгресс не повысит планку госдолга до 17 октября 2013 г., казначейство далее не сможет привлекать новые займы, необходимые для финансирования госрасходов, в том числе расходов на обслуживание долга.

Сегодня утром конгресс США все-таки принял законопроект о временном финансировании правительства (до 15 января 2014 г.) и приостановке действия долгового лимита до 7 февраля 2014 г. Федеральные ведомства начали заново открывать свои офисы. Приостановка действия «потолка» госдолга позволит казначейству продолжать выпуск облигаций в том объеме, который необходим для выполнения всех финансовых обязательств государства. В то же время достигнутый компромисс носит временный характер и не устраняет фундаментальных причин разногласий между республиканцами и демократами. В начале 2014 г. кризис, выразившийся в «шатдауне» и угрозе технического дефолта США, вполне может повториться.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2013, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
allescaput2030
allescaput2030
17 октября 2013, 16:49
#
Правильно китайцы делают. Формируют и доносят до всех свою точку зрения.
+
0
yarg
yarg
17 октября 2013, 16:56
Кара-Луганск
#
И кого она интересует, кроме самих китайцев?
да и китайцев она интересует только на словах — на деле они вовсю скупают американские трежерисы, а не российские

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд